Адрес 140231, Московская область, Воскресенский район, деревня Расловлево
Геогр. координаты Ш:55,439074 Д:38,605215
Время работы -
Вечернее богослужение

-

Литургия -
Храмовые праздники

22 мая - Перенесение мощей свт. Николая

19 декабря - Свт. Николая

Настоятель протоиерей Евгений Каштанов
Клирики

-

Телефон +7(496)447-71-21
Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт www.ashitkovo-hram.ru
Проезд от Казанского вокзала до станции Виноградово, далее на автобусе №40


Историческая справка

На левом берегу реки Нерской напротив села Ашитково находится погост «Николы на Мерьске», «Николо-Нерский» ведущий свою историю с XII в. Погост Николо-Нерский был выделен царем Иваном Грозным в вотчину дворян Рославлевых.

Над речной долиной здесь возвышается высокая гора, с кладбищем, сейчас окружённая садовыми товариществами. Кладбище среди местных старожилов зовётся Пуково (Выпуково) или Пукова гора. Здесь стояла действующая кирпично-деревянная церковь с высокой красивой колокольней и домами причта. Церковь Николо-Нерского погоста всегда была богомольем жителей окрестных деревень: Рославлево, Чечевилово, Богатищево, Ворыпаево Леоново, Лидино, Силино, Никольское и «Гвозднинских» деревен: Исаково, Щельпино, Ашитково и Губино.

Из Клировых ведомостей 1913 г. известно, что «церковь построена в 1767 году тщанием прихожан. Зданием деревянная на каменном фундаменте, трапезная каменная, с такою же колокольнею, крыта железом. Престолов в ней четыре: в настоящей холодной в имя Святителя и Чудотворца Николая, а в приделе во имя Святых мучеников Флора и Лавра; в каменной теплой в правом приделе во славу Святого Духа, а в левом в честь иконы Смоленской Богоматери».

При храме была библиотека, а в деревнях Леоново и Никольской открыты церковно-приходские школы.

В 30 гг. XX столетия церковь разорили. Иконами из храма обшили потолок клуба деревни Чечевилово.  В 1946-47 гг. храм пострадал от удара молнии. Уцелевшую каменную часть храма несколько раз взрывали, а затем разобрали на строительные нужды жителей окрестных деревень. Колокольню взорвали в 1955-56 гг. 

На месте уничтоженного храма в 1994 г. установлен деревянный крест с памятной плитой.

9 декабря 2015 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство нового Никольского храма около д. Расловлево.


 

Обратная связь