26 декабря, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан; архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Кагульский и Комратский Анатолий; епископ Унгенский и Ниспоренский Петр; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; заместитель председателя Синодального молодежного отдела Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер; наместник Успенского Кэприанского монастыря архимандрит Филарет (Кузмин); наместник Успенского Гербовецкого монастыря архимандрит Иоанн (Мошнегуцу); духовник-администратор Феодоро-Тироновского Чуфлинского монастыря протоиерей Феодор Рошка; клирик Оргеевского благочиния Кишиневской епархии протоиерей Сергий Брашовяну; клирик Бельцкой епархии протоиерей Сергий Чумак; ключарь Никольского собора города Оргеев протоиерей Сергий Присэкару; духовенство г. Москвы.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Никодима (Вулпе) во епископа Единецкого и Бричанского.

Среди молившихся за богослужением были священнослужители и миряне из Молдавии и молодежная делегация Русской Православной Церкви Заграницей.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, напутствовав новохиротонисанного епископа, вручил ему архиерейский жезл, после чего Владыка Никодим преподал пастве первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Владыка обратился с Первосвятительским словом к участникам богослужения: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с воскресным днем, с неделей праотцев и с рукоположением нового епископа, которому предстоит непростое служение на земле Молдовы, дабы укреплялась вера православная в благочестивом народе этой страны, укреплялось и сохранялось единство нашей Поместной Православной Церкви.

Сегодня особый день — мы вспоминаем праотцев, приготовляя себя к празднику Рождества Христова. Праотцы — это те, кто предшествовал Спасителю в эпоху Ветхого Завета, кто совершал особое служение, сохраняя правду Божию в избранном народе, сохраняя веру в то, что придет Избавитель мира, Христос Спаситель, Мессия. И для того чтобы, с одной стороны, подчеркнуть то великое значение, которое имели ветхозаветные праведники, а с другой — сказать о том, что принадлежность лишь по крови к избранному народу не спасает, апостол Павел в послании к Колоссянам, которое мы сегодня слышали, говорит о том, что в Церкви Божией нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского, но все и во всем Христос (см. Кол. 3:11).

И неслучайно именно в Неделю праотцев мы читаем на Божественной литургии Евангелие от Луки, где Господь рассказывает ученикам Своим притчу о богатом человеке, который хотел предложить трапезу своим друзьям, но никто не пришел, ссылаясь на разные обстоятельства жизни (см. Лк. 14:16–24). Тогда он пригласил тех, кто был на улице, кто не был ему ни другом, ни родственником, чужих людей, причем не самых лучших: и больных, и хромых, и слепых, и нищих — тех, кого богатые люди к себе на трапезу не приглашают.

Хорошо известно по святоотеческим толкованиям, какой смысл вложил Господь в эту притчу. Он говорил о народе иудейском, к которому Он пришел, который Он пригласил на трапезу, но очень многие отказались прийти. И тогда (уже не при земной жизни Спасителя, а позже) на Божественную трапезу были приглашены все народы Земли — и эллины, и иудеи, и варвары, и скифы, и рабы, и свободные, и мужчины, и женщины. И как много было среди них недостойных — духовных калек, духовно нищих, духовно слепых, но пред всеми ними была открыта дверь в Царствие Божие. Все они были желанными на пире веры; перед всеми ними была открыта возможность стать членами Церкви Христовой.

Мы знаем, что так и произошло; и Церковь всегда была сильна тогда, когда она провозглашала равную возможность для любого человека прийти ко Христу — вне зависимости от национальности, положения, пола, вне зависимости от того, какое место в обществе занимает человек. Никаких ограничений, никаких условий, никаких неудобоносимых бремен — только призыв Божий. И в ответ на этот призыв в течение всей истории происходит великое Божие чудо. Люди, забывая о своих национальных, социальных, политических, имущественных различиях, устремляются к этой двери в Церковь и входят на пир веры.

Вот и наша Русская Православная Церковь, являющаяся частью Церкви Вселенской, не различает национальностей. Сегодня мы рукоположили молдаванина во епископа для Церкви Молдовы, которая есть часть Московского Патриархата. У нас есть сотни этнических групп и национальностей, и к каждой обращается слово веры, слово проповеди о Христе. Поэтому так ранит наше сердце всякое упоминание о межнациональных рознях, когда брат восстает на брата только потому, что тот отличается от него национальностью.

Конечно, христианская открытость к любому человеку не означает терпимости ко греху и неправде. И христианская вера не призывает к слабости, но воспитывает людей, способных защитить невинного человека от всякого рода поношений и насилия — вне зависимости от национальности тех, кто совершает насилие.

И вот еще чему учит нас сегодняшнее Евангелие от Луки. Древние иудеи, принадлежа к избранному роду, были уверены в том, что они, в силу своего избрания, — род спасаемый, что они непременно будут на пире веры, что Бог примет их на этом пире. Такова была удивительная уверенность в том, что само рождение в народе избранном предопределяет спасение, — в сознании древних иудеев достаточно было исполнять внешние предписания закона и человек автоматически спасался.

Когда мы об этом задумываемся, то говорим себе: „Это неправильно, человек не может спастись в силу принадлежности к той или иной нации“. Но мы забываем продолжить эти размышления и сказать, что человек автоматически не спасается и в силу принадлежности к Церкви. Можно принять Крещение, можно приходить в храмы Божии, можно даже участвовать в Таинствах — и не спасаться, а погибать. И по отношению к нам, людям церковным, прозвучавшие сегодня слова апостола и евангелиста Луки, излагающего притчу Самого Спасителя, — это слова, разящие нашу совесть. Может быть, мы и есть те самые люди, кто отказался быть с Богом? Потому что один из нас женился, другой землю купил, третий волов приобрел, и нам некогда прийти к Господу. И землю покупаем, и женимся, и приобретаем, вместо волов, множество других вещей, которые притягивают наше сознание и наше сердце, и все эти заботы о земле, о семье, о материальном благосостоянии, о деньгах затмевают наше сознание. Мы и в воскресный день погружаемся в них, а не идем в храм Божий. Мы забываем о своей принадлежности к Церкви, о своих обязательствах, принятых у купели Крещения нами самими, если крестились взрослыми, или нашими восприемниками, если нас крестили в детстве.

А что затем? А затем Господь сделает то же, что и в древней притче. Он пошлет Своих вестников на улицы городов и скажет хромым, слепым, несчастным, духовно и физически больным людям: „Приходите ко Мне“; и если они наполнят пир Божий, то наполнят потому, что там пустые места.

Эта притча действительно поражает сознание. Она заставляет задуматься каждого нас о необходимости возобновить наше христианское призвание, возобновить наши крещальные обеты, понять, что быть христианином — это самая главная задача человека, а все остальное вторично — и земля, и семья, и волы, и все то, что окружает современного человека. Главное — это Бог и общение с Ним в Церкви Христовой.

Нам должны быть понятны и убедительны слова притчи, которую сегодня мы с вами слышали за Божественной литургией. И, памятуя об этих словах, мы должны с достоинством нести свое христианское призвание, сознавая, что быть христианином — главное дело нашей жизни. Аминь».

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 45-летием архиерейской хиротонии, огласив Патриарший поздравительный адрес:

«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, митрополиту Крутицкому и Коломенскому, постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 45-летием архиерейской хиротонии.

Взирая ныне на минувшие многоплодные годы Вашего архипастырского служения, Вы вместе с клиром и паствой вверенной Вашему попечению Московской епархии возносите молитвы благодарения Всещедрому Богу за те милости, которые Он обильно ниспосылал Вам на протяжении всех лет Вашей жизни.

С тех пор как в далеком 1965 году Вы получили мудрое напутствие и епископский жезл из рук приснопамятного митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима, Вы без остатка посвящаете все свои силы, таланты и дарования апостольскому делу благовествования о Том, Кто есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

Возглавляя древнюю Крутицкую кафедру, руководя работой Комиссии по канонизации святых, принимая участие в заседаниях Священного Синода, Вы неизменно являете пример нелицемерной заботы о благе Церкви и народа, ревностного усердия и деятельной любви.

В день празднования 45-летия Вашей личной Пятидесятницы примите от меня памятную панагию вкупе с искренними пожеланиями духовной крепости, телесного здравия и всесильной помощи от Господа в Вашем дальнейшем многообразном служении Ему и Его Святой Церкви.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

Святейший Патриарх вручил в дар Владыке Ювеналию памятную панагию. В дар Храму Христа Спасителя Святейший Владыка передал Евангелие на греческом языке из Святого Града Иерусалима.

Обратная связь