31 июля, накануне дня празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря по благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил служение праздничного Всенощного бдения с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому.



Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископы: Нижегородский и Арзамасский Георгий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Самарский и Сызранский Сергий, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Владимирский и Суздальский Евлогий, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Вятский и Слободской Марк, Почаевский Владимир, епископ Краснослободский и Темниковский Климент.

На следующий день на Соборной площади Серафимо-Дивеевской обители была совершена Божественная литургия.

По благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Кирилла Литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Помимо тех Преосвященных, что приняли участие во Всенощном бдении накануне, Владыке митрополиту сослужили также архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий и Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископы Саратовский и Вольский Лонгин и Нарвский и Причудский Лазарь.

На богослужении присутствовали губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С. В. Кириенко, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации Президента России И. И. Демидов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С. В. Габестро.

Важно отметить, что в нынешнем году Серафимо-Дивеевская обитель отмечает три юбилейные даты: 150-летие со дня его основания, 20-летие возрождения обители и 20-летие второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

Архиепископ Георгий поблагодарил Владыку митрополита за совместную молитву:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Ювеналий, братия архипастыри, досточтимая матушка игумения Сергия, всечестные отцы, сестры обители, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Дорогой Владыка митрополит, просим передать нашу искреннюю благодарность Предстоятелю нашей Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мы готовились к встрече с Предстоятелем Церкви, но Господь судит по-Своему, мы помним, молимся, и спасибо Вам, что Вы нашли возможность возглавить эти торжества к 150-летию возрождения этой обители.

Дивеево — это образ возрождения всей русской Православной Церкви. Дорогой Владыка митрополит, мы просим передать Святейшему Патриарху Кириллу образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Дивеевской игумении, как четвертый удел Матери Божией. Пусть Царица Небесная охраняет нашего Престоятеля во всех его многотрудных заботах и делах по благоустроению жизни церковной. Когда мы с Вами вступили в дело возрождения Святой Руси, после тысячелетия Крещения, то, казалось, нет ни сил, ни возможностей, ни людей, ни средств для того, чтобы поднять этот огромный труд. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. Мы видим, как Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь восстал из небытия. Нет уже тех ран, тех поруганий, тех разрушений, мы вновь вернулись в то время, когда Дивеевская обитель вновь стала четвертым уделом Матери Божией.

Я хочу поблагодарить всех, кто потрудился и трудится на ниве духовного возрождения и этого монастыря, и других обителей, благодарю собравшихся архипастырей, которые оставили все свои труды и заботы и прибыли сюда прославить Царицу Небесную и батющку Серафима. Благодарю Владыку митрополита Ювеналия, который оставил свои труды и сегодня разделяет с нами радость этого торжества. Дорогой Владыка, примите от нас этот образ батюшки Серафима с частицей его святых мощей, чтобы он почивал в Вашей келье, и когда Ваше сердце посещают печаль и забота, чтобы он вас охранял, вдохновлял и укреплял. Христос Воскресе!».

Гостей торжеств приветствовала настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). От имени всех насельниц она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы в день 20-летия второго обретения и перенесения в Дивеевский монастырь мощей преподобного Серафима: «Как 20 лет назад Вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет Вас в несении Ваших архипастырских трудов».

Игумения Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу благодарность за заботу и внимание к жизни обители. «Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества», ― сказала матушка игумения.

Затем к собравшимся обратился со Своим словом митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Возлюбленные братия архипастыри, матушка игумения Сергия, всечестные матери игумении, сестры святой обители, всечестные отцы братия и сестры.

Я счастлив, что по Промыслу Божию и по благословению Святейшего Патриарха являюсь участником этого великого торжества. Вникая в события прославления преподобного и богоносного отца нашего Серафима, хочется сказать, что преподобный Серафим никогда не оставлял народ свой без духовного предстательства.

Мы знаем из истории, что в 1903 году состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского, которая вылилась в общероссийское торжество. Помимо духовенства его возглавлял император Николай II, ныне причисленный к лику страстотерпцев. А через сто лет на этом святом месте отмечалась эта дата, когда Святейший Патриарх Алексий, Предстоятели и представители поместных Церквей, президент России В. В. Путин и множество духовенства и верующих отмечали столетие возрожденной здесь обители, прославление преподобного Серафима Саровского. Но хочется особо сказать о двадцатилетии второго обретения цельбоносных мощей преподобного Серафима Саровского. Как страшная буря пронеслась над нашей землей богоборческая кампания в прошлом веке. И в 1921 году мощи преподобного Серафима были отсюда взяты. И прошло много томительных десятилетий, когда чудесно, мы должны сказать об этом, чудесно в нынешнем Санкт-Петербурге (тогда он именовался еще Ленинградом) в здании Казанского собора, в котором еще находился музей религии и атеизма, были обретены, второй раз обретены цельбоносные мощи преподобного Серафима Саровского.

Как участник тех событий, доживший до сегодняшнего дня и принявший участие в нашем торжестве, хочу сказать о своем личном впечатлении. Несмотря на то, что мощи были в неизвестном месте, несмотря на то, что все делалось, чтобы искоренить, изжить в наших соотечественниках веру Христову, тысячи и тысячи людей устремлялись для поклонения к святым мощам, сначала в Ленинграде, потом в кафедральном Богоявленском соборе в Москве и наконец, через города и веси доставлены были в эту святую обитель.

Перед моими глазами стоят тысячи и тысячи людей, которые сопровождали всюду святые мощи. И вспоминали тогда пророчество преподобного Серафима о том времени, когда летом запоют Пасху. И верующие люди сопровождали святые мощи пасхальными песнопениями. И радостно, Пасхально было у всех на сердце, потому что Вера Христова неискоренима, Церковь Христова непобедима, потому что Сам Господь и Спаситель сказал: „Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее“. Некоторые из тех, кто сопутствовал перенесению мощей, отошли ко Господу. И Святейший Патриарх Алексий, и Владыка Нижегородский Николай и некоторые епископы. Но мы видим, какую благодатную помощь оказал преподобный Серафим. Расцвела и украсилась обитель Дивеевская. Мы видим не только позолоченные купола и благоукрашенные храмы, мы видим духовное наследие преподобного Серафима: Вас, дорогие архипастыри, пастыри, монашествующие и многочисленные паломники. Вас вдохновляет, вам помогает, вас защищает, за вас предстательствует пред Богом преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский.

Когда вчера и сегодня мы шли в храм, мы видели множество детей, которые пришли со своими родителями в эту святую обитель. Это для нас свидетельство нерушимости Церкви, это для нас надежда, что Церковь будет оказывать духовное водительство. Мы молим Господа, чтобы предстательством преподобного Серафима в мире, благоденствии пребывала великая Держава Российская, чтобы молитвами преподобного благоукрашалась жизнь наша, чтобы грех и порок истреблялся из повседневной жизни нашего общества и каждого из нас.

Я хотел бы всех поздравить с праздником, причастников и причастниц — с принятием святых Христовых Таинств. Пусть благословение преподобного Серафима пребывает на каждом из вас. Я хочу, чтобы вы несли это благословение, возлюбленные братия и сестры, в свои города и села, в свои семьи. Пусть же радость о Господе и празднование второго обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего серафима Саровского впишется в историю Церкви и России и останется неизгладимым воспоминанием в наших сердцах.

Многая и благая лета всем вам!

Многая и благая Лета Великому Господину и Отцу нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу»!

Обратная связь