15 декабря в Подольском ледовом дворце «Витязь» состоялось торжественное завершение IX Московских областных Рождественских образовательных чтений. В течение долгого периода на территории Московской области во всех городах и поселках, во всех общеобразовательных и церковно-приходских школах проходили различные торжественные мероприятия, открытые уроки и круглые столы.

Состоялись встречи духовенства благочиний Московской епархии с преподавателями и учащимися учебных заведений, подписывались соглашения о сотрудничестве и взаимодействии местных органов образования и церковных округов Московской епархии. Итогом стали многие полезные наработки, которые позволят в дальнейшей плодотворно работать на ниве духовного просвещения молодежи.

Церемония закрытия чтений началась с театрализованного представления, состоящего из восьми действий, характеризующих становление христианства и духовно-нравственного образования на Руси. В представлении приняли участие все молодежные творческие коллективы города Подольска. Особую торжественность придали яркие декорации, которыми был украшен ледовый дворец. На мероприятии присутствовали около пяти тысяч человек, почетными гостями праздника стали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, губернатор Московской области Б. В. Громов, министр образования Правительства Московской области Л. Н. Антонова с сотрудниками министерства, викарные архиереи Московской епархии, глава города Подольска Н. И. Пестова, который приложил много усилий для организации этого мероприятие на столь высоком уровне, а также духовенство Московской епархии, руководители муниципальных районных отделов образования, учителя ОПК и ученики старших классов.

В конце мероприятия губернатор Московской области Б. В. Громов обратился со словами приветствия к участникам мероприятия, отметив состояние духовно-нравственного компонента в составе светского образования Московской области. Подводя итоги прошедшим образовательным чтениям, Борис Всеволодович указал на неизменный рост уровня и содержания этих чтений.

Выступившая следом министр образования Л. Н. Антонова отметила результаты прошедших Рождественских чтений: год от года все больше молодежи участвует в праздничных мероприятиях, причем не только на областных торжествах, но и во всех без исключения муниципальных образованиях Московской области. Самоотверженный труд городских и сельских учителей и священников на ниве духовного просвещения неизменно приносит свои плоды.

В своем приветственном слове Владыка митрополит обратил внимание, что сотрудничеству между министерством образования области и Московской епархии в этом году исполнилось десять лет и за эти годы была проведена колоссальная совместная работа. В конце речи Владыка Ювеналий поблагодарил Бориса Всеволодовича и Лидию Николаевну, духовенство и педагогов за доброе соработничество и за предоставленную возможность участвовать Церкви в образовательном процессе. Затем митрополит Ювеналий огласил тему будущих чтений «Возрождение через просвещение» и официально провозгласил IX Московские областные Рождественские образовательные чтения закрытыми.

Обратная связь