Дорогой Борис Всеволодович, дорогая Лидия Николаевна, дорогой Николай Игоревич, возлюбленные и дорогие братия и сестры.

Именно так мы чувствуем себя сегодня среди вас, как в родной, близкой и дорогой семье. В период Рождественского поста, мы совершили вместе с вами благодатный подвиг — провели многодневные Рождественские чтения. Они проходили под девизом «Через просвещение к нравственности». Нас могут спросить, какие результаты, какие достижения в нашем соработничестве? Я хотел бы воспроизвести то, что говорила наш министр образования Лидия Николаевна в Новодевичьем монастыре на встрече с педагогами в рамках подведения итогов десятилетия подписания договора о сотрудничестве между Министерством образования и Московской епархией. Она указала статистику, что в Московской области не повышалась преступность, а несколько снизилась. Она утверждала, что это тоже наш вклад в воспитание нравственности, доброты у наших детей и людей, живущих в Московской области. Теперь мы подходим к следующему этапу: в наступающем году будет отмечаться десятилетие наших областных Рождественских образовательных чтений, и мы подумали с Лидией Николаевной избрать для юбилейного Рождественского чтения в Московской области такую тему, как «Возрождение через просвещение». О каком возрождении идет речь? Всестороннем и, в первую очередь, духовно-нравственном. Просвещение дает нам возможность быть сознательными добрыми гражданами. Это наше совместное соработничество. Мы знаем, что в России расширяется преподавание в учебных заведениях основ православной культуры, а мы в этом плане работаем вместе уже второе десятилетие. И очень важно, чтобы родители понимали о каком выборе из предлагаемых им предметов идет речь, и чтобы директора школ, где проходит этот выбор, чувствовали свою гражданскую и духовную ответственность перед возрождением и нравственностью тех людей, которых они воспитывают. Наши Рождественские чтения — это своего рода тот дар младенцу Иисусу, который мы приносим от Московской области к Вифлеемской пещере.

Я хочу поблагодарить Бориса Всеволодовича, что он неизменно с нами во время подобных встреч и мероприятий и вдохновляет нас на соработничество и сотрудничество. Спасибо вам, дорогая Лидия Николаевна, что вы с нами не только Рождественские чтения проводите, но круглый год находитесь в постоянном творческом соработничестве, показывая, что у нас общие цели, общие задачи. Господь благословляет эти труды.

Позвольте вам, дорогие братья и сестры, а в вашем лице всем жителям Подмосковья, пожелать счастливого Нового года, благословенного Рождества Христова, мира и счастья вашим семьям, всестороннего благополучия. Божие благословение да прибывает над необъятной Московской областью и над всеми ее жителями. И сейчас, с вашего согласия, дорогие Борис Всеволодович и Лидия Николаевна, я объявляю, что наши девятые Рождественские Подмосковные образовательные чтения объявляются закрытыми.

Храни вас всех Господь.

www.mepar.ru

Обратная связь