Москва, 9 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Русская Православная Церковь не останется в стороне от беды людей, потерявших родных и близких в результате автокатастрофы в Черниговской области и наводнения в Краснодарском крае и уже начала оказывать помощь пострадавшим.

«Сегодня день национального траура. Буквально сразу же, после первых ударов стихии, мы начали работать в плане оказания помощи пострадавшим. Наши представители, сотрудники Отдела по благотворительности и социальному служению, направлены в Краснодарский край для скорейшего изучения ситуации, с тем чтобы мы по своим церковным каналам могли обеспечить оказание всей необходимой помощи, на которую мы только способны», — сказал Патриарх Кирилл в понедельник перед литией в Храме Христа Спасителя по погибшим.

«Уже сейчас в средства массовой информации передан наш призыв собирать вещи, потому что огромное количество людей лишилось всего», — добавил он.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что организацией сбора добровольных пожертвований в Москве занимается Синодальный отдел по социальному служению, а в Краснодарском крае — социальная служба Екатеринодарской епархии.

«Все, что может и должна сделать Церковь, она сделает, ибо это есть ее призвание, ибо это есть естественный для нее ответ на Божий призыв быть милосердной», — подчеркнул патриарх.

«Совершим заупокойную литию в память о наших братьях и сестрах, погибших в Краснодарском крае от удара водной стихии, и о тех, кто на пути паломничества, отправляясь из Пскова и Великих Лук в Почаевскую лавру, завершил жизнь свою в страшной автомобильной катастрофе. Помолимся о почивших и одновременно попросим у Господа помощи тем, кто сегодня в ней нуждается», — заключил Патриарх Кирилл.
Источник - сайт Московской епархии

Обратная связь