26 июля в Можайске прошло очередное выездное заседание Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области совместно с настоятелями приходов Можайского благочиния, чьи храмы являются объектами культурного наследия. Это было уже седьмое такое заседание, до этого они успешно прошли в Чеховском, Истринском, Дмитровском, Клинском, Солнечногорском и Рузском благочиниях.



Сопредседателями Координационного совета являются от Московской епархии — председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, а от Министерства культуры Московской области — заместитель министра культуры Московской области С. А. Анохина.

В заседании Координационного совета в Можайске также приняли участие от Московской епархии: протоиерей Владимир Шафоростов, иеромонах Серафим (Голованов) и С. А. Шафоростова; от Министерства культуры Московской области: начальник управления использования объектов культурного наследия О. В. Кузьмина, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия И. Е. Груздева, заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия О. В. Гаева; от Можайского церковного округа: благочинный игумен Даниил (Жирнов) — он был одним из сопредседателей заседания — и настоятели храмов-памятников Можайского благочиния.

После вступительного слова отца Даниила начальник управления использования объектов культурного наследия О. В. Кузьмина рассказала о работе возглавляемого ею управления. Затем она представила информацию о положении с оформлением охранной документации и оформления прав на здания храмов-памятников по каждому объекту Можайского благочиния.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия И. Е. Груздева и заведующая отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия О. В. Гаева ответили на многие вопросы участников заседания.

Протоиерей Константин Островский рассказал собравшимся о том, как в Московской епархии поставлено дело сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви и о перспективах развития существующей системы.

Относительно участия приходов в региональных программах финансирования восстановления храмов-памятников отец Константин сказал, что следующая программа будет начинаться, по-видимому, с 2016 года и что желающим принять в ней участие готовиться к этому нужно начинать уже сейчас. Поднимать же вопрос о включении в программу, которая уже сформирована и действует, обычно уже поздно и не имеет смысла.

Разговор членов Координационного совета с можайским духовенством получился искренним и оживлённым, священники делились давно наболевшим, говорили о равнодушии некоторых работников государственных и муниципальных учреждений, о материальных трудностях, о тяжёлом состоянии ряда храмов, которые числятся объектами культурного наследия, а в действительности являются не подлежащими восстановлению руинами. Работники Министерства культуры Московской области дали ответы на многие вопросы настоятелей и обещали оказать им посильную организационную и консультативную помощь.

Затем члены Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области посетили Успенский Колоцкий женский монастырь. После осмотра монастыря и рассказа о его жизни настоятельница игумения Амвросия (Гавринева) задала членам Координационного совета ряд вопросов, по поводу которых члены Координационного совета Московской епархии и Министерства культуры Московской области дали ей очень полезные советы и предложили свою помощь в решении проблем с оформлением прав монастыря на земельный участок.
Источник - сайт Московской епархии

Обратная связь