13 декабря в Ледовом дворце г. Дмитрова состоялось торжественное закрытие X Московских областных Рождественских образовательных чтений «Возрождение через просвещение». В церемонии закрытия чтений приняли участие: Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьев, первый заместитель председателя Правительства Московской области Л. Н. Антонова, министр образования Московской области М. Ю. Кокунова, викарии Московской епархии, главы муниципальных образований Московской области, руководители муниципальных органов управления образованием, специалисты и руководители муниципальных образовательных учреждений, ректоры государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Московской области, настоятели и настоятельницы монастырей Московской епархии, благочинные церковных округов, преподаватели и студенты Коломенской духовной семинарии, представители воскресных школ, православных гимназий и молодежных центров Московской епархии. Общее число участников составило более 2000 человек.



Коллективами художественной самодеятельности Московской области было представлено театрализованное представление «Возрождение через просвещение».

В рамках Рождественских образовательных чтений в муниципальных образованиях Московской области было организовано более 800 мероприятий для обучающихся в образовательных учреждениях, воспитанников дошкольных образовательных учреждений, родителей обучающихся и учителей с общим охватом детей около 600 000 человек, родителей — около 100 000 человек, педагогических работников — около 20 000 человек.

За время проведения Рождественских чтений прошли конкурсы творческих и исследовательских работ обучающихся; конкурсы поделок, рисунков, открыток воспитанников дошкольных образовательных учреждений; родительские собрания, лектории, встречи со священнослужителями; театрализованные постановки, музыкальные праздники, творческие вечера; тематические классные часы, конференции, круглые столы, семинары, выставки-презентации. Также состоялись экскурсионные поездки по святым местам Подмосковья для обучающихся, их родителей и учителей.

К собравшимся со словом приветствия обратился Андрей Воробьев: «Я хочу прежде всего от всех нас, зрителей, которые присутствовали на этих уютных трибунах, сказать всем участвовавшим в концерте-фестивале: „Это было потрясающе! Браво!“ Знаете, я хоть и являюсь половину своей жизни жителем Подмосковья и слышал много о Рождественских чтениях, но присутствую на таком великолепном мероприятии впервые. Я знаю, что оно стало традиционным и уже 10 лет в рамках чтений проходит очень много важных образовательных программ и мероприятий. Я знаю, насколько интересно это было всем неравнодушным людям, всем тем, кто вовлечен в это великолепное важное мероприятие в эти запоминающиеся дни. Нет сомнения, что такая практика и в дальнейшем будет продолжена нами и, конечно же, вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Каждый район, каждый самый маленький населенный пункт Московской области должны знать о таком великолепном мероприятии и о той миссии, которую это мероприятие несет.

Я бы хотел сказать отдельные слова тем, кто присутствует сейчас в зале — это преподаватели, педагоги, воспитатели, лидеры и представители общественных организаций и, конечно, родители. Это не просто родители, это неравнодушные родители. Я хочу сказать всем вам, присутствующим в зале, — спасибо! За то, что вы делаете, за то, что сто тысяч родителей в были вовлечены в это важное мероприятие, шестьсот тысяч ребятишек приняли участие в Рождественских чтениях. Я думаю, что это то, о чем говорил наш президент в своем послании. Он сказал, что нам очень важно привить духовные скрепы, чтобы стать по-настоящему мощной и сильной державой, чтобы менять жизнь вокруг нас. Для этого мы должны быть вместе, должны чаще встречаться и стремиться достичь самых великих целей, самых выдающихся результатов. Спасибо большое. Вы в полной мере можете рассчитывать на мою, на нашу поддержку. До встречи».

В своем слове Владыка Ювеналий сказал: «Дорогой Андрей Юрьевич, возлюбленные братья и сестры! Я не могу касаться сейчас темы наших Рождественских чтений прежде, чем не выражу и своего восхищения тем, что мы сейчас наблюдали, чему мы явились свидетелями. Дмитров как всегда оказался на высочайшем уровне, и я думаю, что все мы выразим глубокую благодарность Валерию Васильевичу и всем дмитровчанам, которые нас так горячо и сердечно принимают.

Мои дорогие друзья, я не хочу из этого делать секрета, мы получили еще один подарок — к нам пожаловали именинники — сегодня у Андрея Юрьевича день ангела! Среди нас присутствуют и священнослужители, и миряне, которые тоже именинники, и вот это подарок всем нам — свидетельство того, что Церковь и власть вместе служат Подмосковью.

Темой завершающихся образовательных чтений являются слова: „Возрождение через просвещение!“ Для нас символично сегодня, что мы завершаем Х Рождественские образовательные чтения, потому что за эти 10 лет мы служили возрождению России, чему являются подтверждением сотни возрожденных и поднятых из руин храмов, сотни построенных новых, которые сегодня украшают лицо нашей родной земли. Дело не в бездушных камнях, которые составляют храмы, а в живых душах, которые сегодня наполняют их. Просвещение у нас шло двумя путями: через возрождение порушенных святынь и душ человеческих. Я, подводя итог этой деятельности в рамках образовательных чтений, хочу низко поклониться Лидии Николаевне Антоновой, нашим педагогам и родителям, детям, которые вместе возрождали свои души, а вместе с этим, возрождали маленькую часть России.

Мы подходим к концу 2012 года, который для нас был переломным, необычным. У нас много менялось во власти людей, целая эпоха позади — „громовская“, как мы ее называли. Сегодня мы с благодарностью обращаемся мысленно к Борису Всеволодовичу Громову, выражая ему нашу сердечную признательность. Он дал нам возможность создать эту модель сотрудничества, соработничества для возрождения России и Подмосковья. Мы малое время имели своим губернатором Сергея Кужугетовича, но он оставил в наших сердцах неизгладимый след и мы благодарны ему, что могли идти прежним путем в нашем сотрудничестве между Церковью и властями. Я считаю большим даром Божиим, подарком нашего президента, что он направил в качестве исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Юрьевича, потому что это лучшее, что дано сегодня Подмосковью, и мы это ценим и благодарны Владимиру Владимировичу.

Мы вчера все — одни в Кремле, другие у телевизора внимательно слушали слова президента. Я много раз, много лет подряд слышал эти послания, но это было первое, в котором говорилось о патриотизме, о русском человеке, о России и ее духовных ценностях, и мне запали в сердце слова, что история России началась не с 1917 года и не с 1991 годов. Это указание нам. На самом деле, возлюбленные, у нас позади тысячелетняя истории России с ее верой, культурой, трагической и героической историей! И я подумал, как правильно мы выбрали тему наших следующих областных Рождественских чтений. Ведь мы не знали, что скажет президент. Послушайте, какая тема теперь предлагается для XI подмосковных Рождественских чтений — „Значение духовно-культурного и исторического наследия для современной России“. Я думаю, что лучшей темы нельзя придумать. Все тысячелетнее наследие должно нас питать, воспитывать и учить. В добрый путь в наших Рождественских чтениях!

Я хотел бы еще сказать краткое слово в отношении нашей духовной жизни. Наше сегодняшнее действо заканчивалось словами церковного песнопения: „Христос рождается — славите! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь!“ Вот с этими мыслями мы будем встречать наступающий Новый год и праздник Рождества Христова. И пусть это время будет благословенным для нашей великой России, для ее народов, для Церкви православной и для каждого из вас. Храни вас всех Господь! Спасибо!»

www.mepar.ru

Обратная связь