28 ноября в районном дворце культуры «Звезда» г. Наро-Фоминска состоялось открытие XI Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России».

В Наро-Фоминске собрались благочинные церковных округов Московской епархии, члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, руководители воскресных школ и православных гимназий, руководители муниципальных отделов образования Московской области, ректоры подмосковных ВУЗов и средних специальных учебных заведений, представители педагогической общественности.

В фойе дворца культуры была организована выставка работ учащихся общеобразовательных учебных заведений и воскресных школ Наро-Фоминского района.

После пения тропаря и кондака Рождеству Христову в президиум были приглашены митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Л. Н. Антонова, министр образования Московской области М. Ю. Кокунова, глава Наро-Фоминского муниципального района А. Н. Баранов.

Прозвучали приветственные слова главы района Александра Николаевича Баранова и Председателя Правительства Московской области Лидии Николаевны Антоновой.

Затем последовали основные доклады — Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и министра образования Московской области Марианны Юрьевны Кокуновой.

С докладами также выступили: директор автономного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования города Долгопрудного центр развития ребенка — детский сад № 6 «Звездочка» Тиманова Лариса Викторовна «Христианские основы, как нравственный аспект воспитания дошкольников. Совместная работа духовенства и коллектива детского сада по программе «Духовные зёрнышки»; благочинный церквей Наро-Фоминского округа протоиерей Олег Митров «Опыт духовно-просветительской деятельности Наро-Фоминского района»; преподаватель муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 5» Красногорского муниципального района Митник Геннадий Леонидович «О взаимодействии муниципальной образовательной системы Красногорского муниципального района с Красногорским благочинием»; профессора Московского государственного университета, доктор филологических наук, преподаватель Коломенской православной духовной семинарии священник Илия Ничипоров «Образ преподобного Сергия Радонежского в русской литературе»; доктор педагогических наук, профессор Шевченко Людмила Леонидовна «Духовно-нравственная культура в системе образования Московской области».

Подводя итоги заседания, владыка Ювеналий пожелал всем участникам конференции плодотворной работы на местах и сообщил, что после празднования 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которому посвящены текущие Рождественские чтения, в 2015 году нас ждет новый юбилей, столь же значимый для Русской Православной Церкви и всего нашего Отечества — 1000-летие со дня кончины святого князя Владимира, крестителя Руси.

После работы конференции выступил образцовый коллектив дворца культуры поселка Селятино «Капель».

Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на открытии
XI Московских областных Рождественских образовательных чтений
«Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России»

Дорогие Лидия Николаевна и Марианна Юрьевна!
Досточтимые отцы!
Возлюбленные братья и сестры!


Я сердечно приветствую всех вас на открытии Подмосковных Рождественских образовательных чтений, которые вступили во второе десятилетие своего существования.

Мы радуемся, что сотрудничество между Церковью и школой в нашей епархии развивается успешно, за что благодарю всех присутствующих, как священнослужителей, так и педагогов.

В этот раз Рождественские чтения посвящены дате, празднование которой совершается в нашей стране совместно Церковью и государством: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Его подвижнические труды относятся к XIV веку, когда Русь и народ ее, находившиеся под иноземных игом, так нуждались в мощном духовном импульсе к преодолению своего рабского состояния.

Выдающийся историк Василий Осипович Ключевский в 1892 году выступая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с речью, посвященной 500-летию кончины святого, говорил: «При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

Слова, произнесенные в конце XIX века, имеют особую актуальность для нас, людей XXI столетия.

Как сказал Ключевский, «одним из отличительных признаков великого народа служит его способность вставать на ноги после падения». В наши дни, мы видим, как, возвращаясь к отеческим традициям и вере православной, люди обретают смысл жизни и силы для созидательной творческой деятельности. Пример и молитвенное предстательство преподобного Сергия — это для всех нас поддержка и опора. Как писал священник Павел Флоренский о святом, как об особом покровителе, хранителе и вожде русского народа, — может быть, точнее было бы сказать — Ангеле Хранителе России.

Составители жития преподобного, Епифаний Премудрый, Пахомий Логофет и Симон Азарьин, рисуют нам образ смиренного труженика, любителя богомыслия и церковной премудрости, молитвенника и строителя монастырской общины, благотворителя и милостивца, нестяжателя и простеца, чудотворца, стяжавшего дар исцеления и сподобившегося посещения Божией Матери.

Замечательным качеством преподобного Сергия была, по свидетельству современника, способность «тихими и кроткими словесы и речьми и благоуветливыми глаголы, благодатью, данной ему от Святаго Духа, действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца» (Е. Е. Голубинский).

Этим, наверное, в первую очередь и объясняется то, почему подвижник лесного уединения привлек столько последователей, которые подобно птицам впоследствии разлетелись по всей Русской Земле, создавая монастыри, распространяя веру, нравственность и культуру.

«Победив себялюбие, жертвенно отвергши себя в любви к другому, живя уже не в себе и не для себя, но в другом и для другого, являя на себе правду слова апостольского ‘не я живу, но живет во мне Христос’ (Гал. 2:20) [Евгений Трубецкой], преподобный Сергий дает современному человеку образец решения жизненных проблем и выбора правильного пути.

Празднование юбилея Игумена Земли Русской призвано раскрыть перед подрастающим поколением все богатство духовного наследия святого. Думается, что воспитательное значение его примера исключительно велико. Вспомним слова Ивана Бунина о том, что наш «народ сам сказал про себя: ‘Из нас как из дерева — и дубина, и икона’ в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев». Наша задача состоит в том, чтобы узнав о подвиге великого святого, дети и юношество не просто ознакомились со страницами прошлого России, но и извлекли для себя важные нравственные уроки.

В Московской епархии в связи с юбилеем предстоит множество разнообразных как собственно церковных событий (освящение и реставрация храмов и часовен), так и научно-просветительских мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов и выставок, публикаций юбилейных изданий). По большому счету, цель у них одна — как можно шире распространить в нашем обществе знания о преподобном Сергии, его духовном и патриотическом подвиге. Житие этого святого удивительным образом сочетает в себе все лучшие качества русской души и является замечательным наглядным примером для подражания для тех, кто только еще вступает в самостоятельную жизнь.

Даже если мы лишь поверхностно коснемся жизненного пути преподобного, мы сможем убедиться в этом. Отрок Варсонофий, а таково было имя святого до иноческого пострига, с ранних лет стремился к знаниям, прежде всего к постижению Священного Писания. Учение поначалу давалось ему с трудом, и он горячо молился, прося у Бога вразумления и умножения ума. Господь исполнил его просьбу.

Имея намерение уединиться для молитвы и посвятить себя монашескому деланию, преподобный Сергий оставался в послушании у своих любимых и глубоко почитаемых родителей, ныне также прославленных в лике святых — преподобных Кирилла и Марии.

Они преставились ко Господу, дав благословение сыну на иноческий подвиг.

Преподобный Сергий был не только силен духом, но и обладал незаурядной физической силой, не гнушался тяжелого физического труда. Иначе как бы он смог выжить в одиночестве в глухом лесу, где самостоятельно построил себе жилище и добывал средства для пропитания.

Святой обладал особым даром привлекать к себе людей. Восхищенные его духовным подвигом, они во множестве стремились присоединиться к преподобному в его лесной пустыни, а тот самоотверженно служил ближним: рубил для них кельи, носил воду, пек хлеб, укреплял словом и молитвой.

Вот дивный пример жертвенного и исполненного любви коллективизма!

И еще один восхитительный урок дает нам преподобный Сергий. Это его нестяжательность и смирение. Веруя в истинность слов Священного Писания, что «человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16, 7), святой ставил мирскую славу и земное стяжание ни во что.

Посвятив свою жизнь служению Богу, преподобный Сергий не уходил от мира, но, в случае необходимости, принимал участие в политической жизни Отечества.

По благословению святителя Алексия, Митрополита Московского, участвовал в замирении между развязывавшими усобицы князьями, вдохновлял святого князя Димитрия Донского на сражение с врагом на поле Куликовом и тем самым, как писал Георгий Федотов, дал благословение Москве, собирательнице государства Русского.

Во время проведения Рождественских чтений и в течение всего года, когда будет праздноваться юбилей преподобного Сергия, в наших благочиннических округах, во исполнение епархиальной программы, на собраниях духовенства, на приходах и в монастырях, в православных гимназиях и воскресных школах подвиг Игумена Земли Русской станет предметом благочестивого изучения и духовного осмысления. Особое значения при этом будет придаваться ознакомлению детей и молодежи с житием этого дивного подвижника Русской Православной Церкви.

Празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского — это важная веха в нашей истории. Хотелось бы, чтобы взирая на духовные труды великого святого, сыны и дщери России укреплялись духовно и нравственно, возрастали в стремлении трудиться на благо ближнего и нашего дорогого Отечества.

Церковь же и школа, эти соработницы на ниве воспитания и просвещения, да продолжают на просторах Подмосковья свои совместные начинания, уже принесшие немало добрых плодов.

Обратная связь