В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь призвал использовать колоссальные возможности информационного поля для дела церковной миссии.



В то же время Святейший Владыка напомнил и об опасностях, таящихся в информационном обществе. «Бывают случаи, когда православные СМИ соревнуются друг с другом и светскими коллегами в провокационности, а священники и миряне иногда буквально упражняются в злословии, — с сожалением констатировал Патриарх. — Это, конечно, недопустимо. Дискуссия между клириками по церковной и общественно-политической тематике, в том числе в публичном поле, должна носить христианский характер, проходить в подчеркнуто уважительном к собеседнику ключе».

Предстоятель с одобрением отозвался о созданном при поддержке Управления делами Московской Патриархии сайте Приходы.ru, на котором размещаются новости и комментарии, касающиеся в первую очередь ежедневной жизни приходов, приходских проектов — как в Москве, так и в самых отдаленных епархиях.

«Нам нужны новые делатели в медиапространстве из числа клириков и прихожан, обладающие соответствующими талантами. Чтобы изменить вектор развития общества, наших усилий пока недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы самим задавать правила церковного присутствия в информационной среде, а не жить по тем, которые нам предлагает секулярное окружение», — отметил Патриарх.

Обратная связь