2 марта, в последний в этом году воскресный день перед Великим постом — в Прощеное воскресенье — в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил вечерню с чином прощения.



По окончании вечерни Владыка митрополит обратился к духовенству и многочисленным собравшимся богомольцам с напутственным словом в преддверие Великого поста:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Григорий, всечестные отцы, дорогая матушка игумения, сестры святой обители, дорогие возлюбленные братия и сестры!

Мы переходим как бы священный рубеж, отделяющий нас от повседневной греховной жизни, и устремляемся к покаянию и спасению. Это бывает раз в году, но всякий раз мы как будто впервые встречаем этот день, не зная, что, может быть, это Господь дает нам последний Великий пост для покаяния. Нам неизвестен Промысл Божий о каждом из нас, поэтому с духовным трепетом мы вступаем на поприще святой Четыредесятницы. Этот пост строгий, длительный, и делается это для того, чтобы в многодневной борьбе с грехом, человек вышел победителем, оставив грех и порок, с тем, чтобы в радости духовной встретить Великий и спасительный день Светлого Христова Воскресения, которое напоминает каждому из нас о вечном спасении, о вечной жизни в Царствии Небесном.

Люди могут спрашивать: „А в чем же каяться?", „Что нас отвращает, отделяет от Господа?". Есть повседневные грехи, с которыми мы свыклись и которые за грех не считаем, а есть привычки, от которых мы не можем отвыкнуть, и они уже называются пороком и их преодолеть очень трудно. Одни не замечают за собой греха осуждения, другие — табакокурения, третьи — пьянства, а многие распутства, и вот все, конечно, побороть в себе сразу очень и очень трудно. Поэтому святая Церковь, как заботливая мать, предлагает нам изо дня в день как бы по ступенькам входить в покаяние для духовного совершенствования. А когда человек начинает задумываться, когда познает свое бессилие перед силой греха, который его объял, он может и отчаяться, сказать, что покаяние не для меня, сказать, что я как жил, так и буду жить, потому что, наверное, не спасусь. А святая Церковь предлагает нам многие образы Божьего милосердия. Вспомните Святое Евангелие, как после одного покаянного вздоха благоразумного разбойника Господь сказал ему: „Сегодня же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). Господь оставил нам и притчи, которые рисуют Божие милосердие. Юный сын, который бросил отца, жил где-то далеко от него, растратил в распутстве все имение и несчастным нищим возвращается к отцу, желая питаться тем, чем питались животные в его стаде. А отец, как говорится в притче Господней, издалека уже его увидел, сам к нему пошел навстречу, и, не вспоминая его падения, вновь сделал его наследником всего. Такова любовь отца, по притче Господней, и любовь Божия безмерна к нам, поэтому каждый из нас призывается и грехи свои исповедать, и помочь другим оставить их, и детей своих воспитывать в духе веры и благочестия, чтобы у них не было привычки ко греху, чтобы у них был страх греха, и это задача родителей, потому что дети больше смотрят не на то, что им говорят, а на то, как поступают сами родители. Это относится и к священнослужителям — нужно не только словом Божиим врачевать и проповедовать Его, но и жизнью своей проповедовать Христа и Его Божественное учение.

Господь нам дает счастливое время для покаяния, для исправления нашей греховной жизни, и, может быть, те, кто приступают впервые в жизни к покаянию, кто мало что знает об этом, имейте в виду — любая открытая Богу душа принимается Спасителем Мира, поэтому не считайте, что вы потеряны, что вы чужие Ему. То, что вы пришли сегодня в храм Божий — это уже ваш первый шаг к покаянию, к исправлению вашей греховной жизни. И пусть Господь даст вам силы, терпение и разум. Но, чтобы просить у Бога прощения, нам нужно в своей душе мир стяжать, а это также не очень легко, особенно с тем, с кем ты живешь, с кем ты работаешь. Теоретически легко сказать: „Бог тебя простит, меня прости", а когда люди находятся во вражде в семье, на работе, когда все вызывает у тебя озлобление, трудно стяжать мирный дух в своем сердце. Но это дается покаянием, молитвой, и размышлением о жизни наших подвижников, святых всей Церкви, и святых, в земле Российской просиявших. В разное время, в разные периоды истории жили наши святые, и каждый из них находил путь ко Господу. Но если мы возьмем жития святых — этот путь был прямой, неуклонный, даже связанный с жертвами личными, жертвами своей жизни, потому что нам сегодня явлены уже сотни и сотни прославленных новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые верность Господу соблюли даже до мученической смерти. И если мы почувствуем себя слабыми, неспособными к покаянию, то мы должны молиться. Молиться Господу, Пресвятой Деве Марии, святым апостолам и всем святым, избирая для себя близкий пример для исправления нашей греховной жизни, а таких примеров много. И во время поста мы будем вспоминать и покаяние святой Марии Египетской, которая буквально в бездне греха жила, но, обратившись ко Господу, оставила греховный путь и стала великой подвижницей, которая каждого из нас вдохновляет тем, что Бог милосерд. Мы не можем просить у Господа милости и прощения, когда наши сердца не примирены, и поэтому в сегодняшний день Церковь призывает всех своих верных чад простить друг другу согрешения. Сегодня утром за Божественной литургией читалось Святое Евангелие от Матфея, где приводились слова Спасителя: „Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14–15). И ныне, стоя на пороге великого и спасительного периода поста и покаяния, я в первую очередь прошу прощения у братьев архипастырей, с которыми совершаю свое служение в Московской епархии, у священнослужителей, у монашествующих и всех верных чад нашей Святой Церкви, и у всех вас, возлюбленные братия и сестры. Прошу простить меня, чем согрешил перед вами: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. А Бог да простит всех вас и сподобит пройти поприще поста, молитвы и покаяния с пользой для души и получить радость спасения, и достигнуть и поклониться Светлому Христову Воскресению».

После своего слова Владыка митрополит прочитал молитвы на начало Великого поста, и, по традиции, каждый из молящихся в храме подошел под архипастырское благословение к правящему архиерею, а также ко всему п

Обратная связь