В среду первой седмицы Великого поста, 5 марта, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил традиционный великопостный визит в Коломну. Утром он совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Коломенской православной духовной семинарии, а вечером в Тихвинском храме — великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.



Исторически сложилось так, что весна календарная в средней полосе России совпадает с весной духовной — так часто называют Великий пост. И это не случайно: радость и оживление пробуждающейся природы так созвучны движениям души, стряхивающей с себя сон и оцепенение после долгой зимы и рвущейся ввысь — к солнцу, к капелям, к голубому небу... Пост в это время как нельзя кстати: помогает держать себя в рамках, не растрачивать попусту проснувшиеся силы и вдохновение, а употребить их на что-нибудь полезное. И все тому в помощь: и частые, долгие службы в храме, коленопреклоненные молитвы, покаянные песнопения. Все заставляет устремляться душой не только к голубому весеннему небу, но и к небесам духовным.

Первую в этом году Литургию Преждеосвященных даров митрополит Ювеналий совершил в Трехсвятительском семинарском храме. Ему сослужили два викарных архиерея: епископ Балашихинский Николай и ректор КПДС епископ Зарайский Константин, а также духовник семинарии, настоятель Успенского кафедрального собора Коломны протоиерей Николай Качанкин, игумены коломенских монастырей Варлаам (Горбунов) и Петр (Дмитриев), благочинные нескольких округов Московской епархии, преподаватели и студенты семинарии в священном сане.

Этот день стал особенно торжественным для многих студентов КПДС: владыка Ювеналий благословил первокурсников на ношение подрясника, а студенты пятого курса были посвящены во чтецов — «первую степень священства», как сказано в чине посвящения. Также Владыка митрополит рукоположил во диакона Вадима Воротова.

По окончании Литургии владыка Ювеналий обратился к семинаристам, преподавателям, духовенству и собравшимся в храме гостям с напутственным словом:

«Ваше Преосвященство, владыка Николай, Ваше Преосвященство, владыка ректор, всечестные отцы, возлюбленные братия и сестры!

Соблюдая многолетнюю традицию, на первой неделе в среду я всегда приезжаю в дорогую для меня Коломну и в семинарии совершаю первую в посту Преждеосвященную Литургию. И сегодня Господь дал мне радость вновь быть в Коломне, вновь быть в дорогих стенах Коломенской духовной семинарии и совершить здесь службу.

Я поздравляю всех вас с началом Великого поста. Сегодня в первом же песнопении на „Господи воззвах" в стихире говорилось: „Постяся, братие, телесне, постимся и духовно", и разъясняется, в чем же заключается подлинный пост. Некоторые стараются в деталях исполнить все предписания устава и на это у них уходят все силы духа и воли, и когда они не вкушают скоромного, считают, что они уже спасены в очах Божиих. А вот апостол Павел в одном из своих посланий разъясняет: „Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор. 8, 8). Так в чем же смысл поста? А он, возлюбленные, заключается в том, чтобы помочь обуздать свою греховную плоть и дать помощь нашему духу встать во главе, начать духовную жизнь, борясь со своими грехами, страстями, похотью своей, и пост — это лишь средство, которое помогает нам это сделать. Может ли человек этим заниматься, когда пребывает в переедании, в пьянстве, в разгуле? Это ведь и есть грех. Этого надо избегать, бороться, освобождаться. И я думаю, что все мы это знаем, но порой только обращаем внимание на то, как бы не оскоромиться, как бы чего случайно не съесть скоромного, но мы должны бояться не повторить греха. Мы готовимся к исповеди перед принятием Святых Христовых Таин и во время исповеди открываем свою совесть, душу свою раскрываем перед духовником, но это делаем для того, чтобы получив прощение, никогда не возвращаться к прежнему греху. Мы знаем, что человек слаб и не удерживается от того, чтобы порой не повторить свой грех, поэтому Церковь установила ежегодные посты, когда особенно призывает своих чад „прийти в себя" и подумать о спасении своей грешной души.

Я очень рад сегодня приветствовать всех вас за этим богослужением и хочу пожелать зде начальствующим, учащим и учащимся, всем прихожанам, жителям нашего богохранимого града Коломны здравия, спасения и во всем благого поспешения. Пусть Господь поможет всем нам пройти в радости, с духовным подъемом эту стезю сорокадневного поста с тем, чтобы вместе разделить потом и радость светлого Христова Воскресения. Аминь».

После Литургии состоялась совместная трапеза, на которой Владыка митрополит вручил главе города Коломны Валерию Ивановичу Шувалову медаль Московской епархии «За жертвенные труды" I степени, которой он его удостоил в связи с 60-летним юбилеем.

По традиции, после трапезы состоялась беседа Владыки митрополита с семинаристами, во время которой он затронул важные темы, касающиеся современного облика пастыря Церкви, призвания к служению и вызовов современного общества, с которыми будущим священникам придется сталкиваться. Также митрополит Ювеналий ответил на интересующие семинаристов вопросы.

Вечером Владыка совершил в Тихвинском храме на Соборной площади чтение Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Храм был полон. Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в последние годы прочно вошло в жизнь православных коломенцев — даже больные и немощные стараются не пропускать это богослужение. На каноне и повечерии пели хоры Коломенской православной духовной семинарии и Успенского кафедрального собора.

Завершив повечерие, Владыка Ювеналий обратился к молящимся: «За малый подвиг первых дней Великого поста на первой неделе Господь многим из нас сегодня дал утешение совместной молитвы, причащения Святых Христовых Таин, что укрепляет нашу душу и радует, что Господь дает нам возможность очистить душу покаянием от всякого греха и приблизиться к Нему. Сегодня я с большой радостью был в нашей семинарии, совершал Богослужение, общался со студентами и духовенством, а сейчас наши самые видные священнослужители и игумении женских обителей Коломны присутствуют на вечернем богослужении. И перед тем, как я отправлюсь в Москву на свое постоянное послушание, хочется пожелать вам помощи Божией в подвиге поста, молитвы и покаяния. Я считаю, что в первую очередь я должен обратиться к священнослужителям, потому что на них сейчас лежит большое духовное попечение о верующих. Люди, оставляя свои повседневные труды, устремляются в храм Божий, чтобы душу свою излить в покаянии и молитве, получить духовное облегчение, сподобиться причащения Святых Христовых Таин и через это укрепиться душевно и телесно. Поэтому хочется пожелать, чтобы неутомимо, неленостно весь Великий пост наши священнослужители исполняли свой пастырский долг. А монашествующие должны с радостью духовной, без уныния молиться, трудиться и нести через свою жизнь благовестие Христово тем, которые еще не знают Христа, чьих сердец еще не коснулась благодать Христова. И я думаю, что это общая наша задача, потому что мы в какой-то мере, можем сказать, справились в Коломне с возрождением порушенных святынь, но мы знаем, как трудно реставрировать человеческую душу — израненную, изуродованную атеизмом, грехом безверия, как трудно теплоту Христову вернуть в сердца людей. И поэтому, вот это не только в Коломне, это во всей нашей епархии, я думаю, что услышат меня и другие священнослужители — это наша основная задача. И в этом плане в первую очередь надо воспитывать детей в духе православной веры, благочестия и всячески стремиться, чтобы терния греха не поселялись в их юных душах. Если они с детства будут верными Господу, благочестивыми, то они будут бояться греха. Вот сегодняшняя задача Церкви. Но нельзя это просто словом исполнить, какой-то лекцией, докладом, а это нужно достигать через молитву, и хочется, чтобы наши пастыри были такими молитвенниками, хочется, чтобы своей жизнью мы все свидетельствовали о Христе. Дай Бог, чтобы исполнились мои слова и чтобы Господь дал нам всем силы, крепость, твердость и последовательность не отступать от начатого подвига поста, молитвы и покаяния с тем, чтобы через семь недель радоваться духовно, встречая Светлое Христово Воскресение. Да поможет нам в этом Господь. Аминь. Божие благословение да пребывает со всеми вами!».

На прощание Его Высокопреосвященство еще раз благословил всех: духовенство, семинаристов, коломенцев. И это благословение, как и весь день, насыщенный духовными событиями, положило хорошее начало на предстоящие дни Великого поста.

www.mepar.ru

 

Обратная связь