25 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил традиционный великопостный визит в Коломну. Утром он возглавил Литургию Преждеосвященных Даров и совершил монашеский постриг в Коломенской православной духовной семинарии, а вечером в Тихвинском храме – великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.



Первую в этом году Литургию Преждеосвященных даров митрополит Ювеналий совершил в Трехсвятительском семинарском храме. Ему сослужили ректор КПДС епископ Зарайский Константин, духовник семинарии, настоятель Успенского кафедрального собора Коломны протоиерей Николай Качанкин, игумены коломенских монастырей Варлаам (Горбунов) и Петр (Дмитриев), благочинные нескольких округов Московской епархии, преподаватели и студенты семинарии в священном сане.

После Литургии Владыка совершил монашеский постриг студента КПДС 4 курса Виталия Куклева с именем Алексий в честь святителя Алексия митрополита Московского.

По окончании монашеского пострига Владыка Ювеналий обратился к новопоставленному монаху с напутственным словом:

«Всечестной монах Алексий! Когда ты был еще младенцем в городе Егорьевске, в храме в честь святителя и чудотворца Московского Алексия, ты принял святое Крещение, и с того момента стал христианином, чадом Божиим. А ныне, в другой купели, ты вновь увидел над собой Промыслительную Десницу и при твоих обетах, которые ты дал Господу, воспринял новое, духовное рождение, и при этом принял имя Алексий, в честь святителя Московского и чудотворца. Мы все, участвовавшие в твоем постриге, внутренне пережили это событие, потому что на наших глазах родился новый инок, который посвятил себя Богу. Это не каждому человеку дается, и скажу об этом в семинарии, где юные студенты готовятся служить Богу, но единицы из них принимают святое решение – всецело посвятить себя Ему, не раздваиваясь на семейную жизнь. Это великий подвиг, он не всем под силу, но и благословен этот путь, потому что человек, имеющий призвание, возлюбивший Бога, отдает себя на служение людям без остатка. Со стороны это все красиво и, может быть, завидно, но пройти беспорочно этот путь требует напряжение воли, усилий и, конечно, всесильной помощи Божией. Нас окружает большой сонм святых, которые вдохновляют нас на наше служение, и твой небесный теперь покровитель, святитель Алексий, является для всех нас и для тебя примером того, как нужно всю жизнь отдать Богу, как служить народу, отечеству, ибо святитель Алексий в трудное для России время проходил свое и монашеское, и священническое, и святительское служение. И он является нашим покровителем, молитвенником, помощником благодатным, и я верю, что не только зная его житие, но чувствуя всегда его молитвенное предстательство и помощь, ты будешь твердо идти по избранному тобою пути. Я желаю тебе на всех путях твоего монашеского жития выполнять то, что ты обещал, быть готовым ко всякому послушанию, которое тебе Господь будет посылать, и делай это со смирением, чувствуя, что исполняешь в этом волю Божию. Сегодня первый день твоего Ангела. В этот день принято поздравлять, подносить подарки. Сегодня ты обещал отречься от земных привязанностей и Богу сердце посвятить, поэтому в этот день я хотел бы, приветствуя тебя с днем твоего Ангела, преподнести тебе вот эти монашеские четки, которые пусть напоминают тебе о укреплении себя непрестанной молитвой и да поможет тебе Господь, преподобные и богоносные отцы наши и твой небесный покровитель, святитель Алексий, в твоем предлежащем служении Богу, Церкви и народу нашему. Аминь!»

После Литургии состоялась совместная трапеза и традиционная беседа Владыки митрополита с семинаристами, во время которой он затронул важные темы, касающиеся современного облика пастыря Церкви, призвания к служению и вызовов современного общества, с которыми будущим священникам придется сталкиваться. Также митрополит Ювеналий ответил на интересующие семинаристов вопросы.

Вечером Владыка совершил в Тихвинском храме, что на Соборной площади, чтение Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Храм был полон прихожан, среди которых особенно много было детей. На каноне и повечерии пели хоры Коломенской православной духовной семинарии и Успенского кафедрального собора.

Завершив повечерие, Владыка Ювеналий обратился к молящимся:

«Всечестные отцы, дорогие возлюбленные братья и сестры! Я испытываю духовную радость, что вновь с вами, возлюбленные коломенцы, при наступлении Великого поста совершаю в этом благолепном храме совместную молитву. Грех, с которым мы боремся, который мы исповедуем во время исповеди, является беззаконием против Божьих заповедей. Они нам все известны и все их мы нарушаем, поэтому Святая Церковь во время Великого поста особенно призывает людей к покаянию, к исправлению греховной жизни. И она тщательно готовила нас перед наступлением Великого поста, а с первого дня первой недели, мы утром и вечером совершаем продолжительные богослужения и через молитвословие призываем кающихся грешников исправиться, не только словесно на исповеди перед священником назвав свои грехи, но искоренить их из сердца, из жизни своей, из сознания своего. И вот молитву усердную мы совершаем, готовимся к причащению. Сегодня уже совершили первую Литургию, в пятницу будем совершать Литургию преждеосвященных даров, а в субботу и в воскресенье особенно бывает много причастников, потому что к тому времени мы чувствуем, что есть необходимость соединиться с Господом в причащении Тела и Крови Христовых. Эта напряженная духовная жизнь не должна будет прекращаться после первой недели, пост длится сорок дней, а потом на страстной недели, каждый день именуется великим, потому что он будет напоминать о последних земных днях Спасителя мира и наконец, страшный день, пятница великая, распятие Христово, земная смерть Богочеловека. Мы должны жить этими воспоминаниями, которые будут нас отвлекать от греха, с которым мы так свыклись и так привыкли – как к близкому человеку, с грехом не можем расстаться, а надо почувствовать всю мерзость этого греха, а потом мало душу очистить, братья и сестры, надо заповеди Божии вспомнить и начать их исполнять. Господь заповедал возлюбить ближнего, как самого себя. Мы себя-то очень любим, а ближних порой ненавидим, ругаем, ссоримся с ними. Слава Богу в прощенное воскресенье должны были все примириться. А дальше что? А нужно возлюбить ближних. А дальше что? А нужно послужить ближним. Столько около нас людей, готовых принять наше милосердие к ним. Может быть, несостоятельный человек не может материально поделиться, но как дорого, возлюбленные братья и сестры, доброе слово одинокому, забытому всеми человеку, больному, которого все покинули. Потому что мы пока здоровы, во власти, все к нам идут, а потом, если мы сходим с этой жизненной дистанции, становимся никому не нужными. А люди страдают от одиночества, поэтому надо посетить больных и обратить внимание на детей, на внуков ваших, кто пожилые люди. И передать им веру вашу, благочестие, научить их молитве и отвратить от дел непотребных, от улицы, которая может быть отвлекает их от благочестивой жизни. Вот нужна такая деятельная любовь к ближним! Я повторюсь, может быть не всегда можно материально помочь, но духовно помочь, мы все должны, обязаны нашим близким. И если так проведем мы этот период, который Господь дает нам для покаяния, для исправления нашей греховной жизни, мы тогда с ликованием, с радостью, с торжеством будем встречать воскресшего Господа, прославляя его в Пасху Господню. И будем торжествовать тогда тоже сорок дней в воспоминание о том, что по воскресении Господь в течении сорока дней являлся верующим, наставляя их в Царствии Божием. А потом вознесся на небо и прибывает в этом мире, духовно управляя родом человеческим. Вот об этом обо всем хотелось сказать вам, возлюбленные братья и сестры. И особенно пожелать нашему духовенству: терпения, усердия, молитвенности, чтобы не отвергать никого, кто приходит к нам с покаянием, с желанием последовать за Христом. И пусть всем нам поможет Господь наш Иисус Христос, предстательством Пречистой Своей Матери и всех святых. На всех вас, возлюбленные, на ваши труды, на ваше покаяние, на ваше исправление призываю Божие благословение. Храни вас всех Господь».


Источник: Сайт Московской епархии

Обратная связь