20 марта в актовом зале Коломенской православной духовной семинарии состоялась Учредительная конференция Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры. В мероприятии приняли участие митрополит Ювеналий, член Совета Федерации Л. Н. Антонова, министр образования Московской области М. Б. Захарова, руководитель администрации г. Коломны В. И. Шувалов, заместитель министра образования Московской области Ю. В. Картушин, исполнительный директор Ассоциации «Учителя Подмосковья» А. А. Кармаев, ректор МГОУ П. Н. Хроменков, директор духовно-просветительского культурного центра имени Кирилла и Мефодия МГОУ Л. Л. Шевченко, а также представители органов управления образования, педагоги духовно-нравственных дисциплин, члены Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, всего около 250 человек. Вел работу собрания ректор Коломенской православной духовной семинарии, председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Константин.

После общей молитвы с приветственным словом к собравшимся обратились руководитель администрации г. Коломны В. И. Шувалов и член Совета Федерации Л. Н. Антонова. Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогие Лидия Николаевна и Марина Борисовна, Ваше Преосвященство, всечестные братья-сопастыри, уважаемые участники конференции!

Рад приветствовать вас в нашей духовной школе на мероприятии, которое, с точки зрения моего личного исторического опыта, является совершенно невероятным. Большая часть моего жизненного пути пришлась на тот период отечественной истории, когда проповедь о Боге и православии была полностью исключена за пределами храмов. В сфере педагогики господствовал атеизм, что сказывалось и на содержании программ обучения по различным предметам. Что же мы видим сегодня?

Во-первых, учительская общественность Подмосковья собралась в духовной семинарии, что свидетельствует о преодолении средостения между светской и церковной системами образования. Во-вторых, завершилась первая в Московской области неделя духовно-нравственной культуры, что указывает на существование структурных условий и общественной заинтересованности в распространении знаний о православии среди детей и юношества. В-третьих, сегодня проходит учредительная конференция Ассоциации педагогов-преподавателей духовно-нравственных дисциплин, а, значит, за минувшие годы сформировалось профессиональное сообщество учителей, являющихся творческой движущей силой процесса повсеместного распространения программ „Основы православной культуры“ и „Духовное краеведение Подмосковья“ во всех муниципальных образованиях нашего региона при доступности всем возрастным группам учащихся.

Происходящее свидетельствует о высокой динамике общественного развития в нашей стране. Когда в 1988 г. праздновалось 1000-летие Крещения Руси, конечно, началось постепенное возрождение церковной жизни, постепенно стали издаваться некоторые книги религиозного содержания, да и знания о вере стали доступны людям. Однако хорошо помню, что официальное отношение к этому торжеству было довольно сдержанным и снисходительно-покровительственным. Прошло 27 лет — это примерно одно поколение. И что же? Вся страна отмечает 1000-летие со дня кончины Крестителя Руси — равноапостольного великого князя Владимира. Его выбор рассматривается как судьбоносный поворот в истории нашего народа, определивший дальнейший ход российской истории на многие века вперед. Древний правитель, принявший христианскую веру рассматривается как символ национальной консолидации.

Совершенно очевидно, что цель, которую ставило перед собой наше церковно-школьное соработничество в недавние годы в определенной степени достигнута. Духовно-нравственное просвещение получило широкое общественное признание. Оно помогает воспитывать детей и юношество в добрых отечественных традициях, содействует осуществлению патриотических программ, вносит свой вклад в формирование здорового социального климата.

Пусть у моих слушателей не создастся впечатление, что я идеализирую ситуацию и отказываюсь видеть те острые нравственные проблемы, перед лицом которых оказались наши современники. В окружающем мире много горя и несовершенства. Но тот путь, по которому мы вместе с Министерством образования идем уже второе десятилетие, направлен на развитие диалога, на терпеливую воспитательную работу. Мы стремимся убедить людей в своей правоте, в истинности и абсолютной значимости евангельских ценностей.

Надо выучиться ждать, никого не обличая, не укоряя, не обвиняя. В Священном Писании сказано: „Не ссорься с человеком без причины“ (Притч. 3:30).

Хочу сердечно поблагодарить всех участников сегодняшней конференции за труды и усердие. Особенно следует отметить сотрудничество между светскими педагогами и духовенством. Насколько мне известно, оно во многих муниципальных образованиях было и остается тесным, взаимоуважительным и плодотворным. Думаю, что в рамках созданных недавно Духовно-просветительских культурных центров Московской области такое взаимодействие будет продолжаться и принесет новые плоды.

Сегодня необходимо сказать о двух людях, труды которых подготовили сегодняшний день. Лидия Николевна Антонова, как будучи министром образования Подмосковья, так и уже войдя в состав Совета Федерации, рассматривала и рассматривает развитие церковно-школьного соработничества как важнейший жизненный личный и государственный приоритет. Обладая высоким профессионализмом ученого-академика, мудростью политика и человеческой добротой и сердечностью, она не видит для российского просвещения иного пути кроме развития духовно-нравственного воспитания на основе православия. И Лидия Николаевна делает все от нее зависящее для реализации этой цели.

Теперь скажу о Людмиле Леонидовне Шевченко. Перефразируя слова апостола Павла, можно сказать, что Бог в награду за постоянство в добром деле даст ей жизнь вечную (см.: Рим. 2:7). Сколько нужно было упорства и терпения, преданности и усердия, чтобы в весьма стесненных условиях, подчас преодолевая сопротивление, неопустительно вести работу по созданию, без преувеличения можно сказать, грандиозного учебно-методического комплекса, рассчитанного на учащихся от детского сада и до высшего учебного заведения. Конечно, Людмилу Леонидовну знает вся страна, есть у нее немало церковных наград. В то же время я убежден, что трудится она не для славы человеческой, но для того, чтобы продолжать дело равноапостольных Кирилла и Мефодия, чье имя носит возглавляемый ею центр, чтобы вопреки нестроениям минувшего столетия свет Христов вновь на Руси просвещал всех.

Уважаемая Марина Борисовна! Большое вам спасибо за то, что возглавляемый вами коллектив Министерства образования Московской области продолжает участвовать в нашем соработничестве, горячо откликается на новые инициативы и с готовностью включается в их осуществление. Мы это очень ценим.

Дорогие участники конференции! В Святом Евангелии о детстве Спасителя говорится так: „Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем“ (Лк. 2:40). Апостол Лука в нескольких словах говорит о самом главном: о взаимосвязанности физического, интеллектуального и духовного развития, а также о действии силы Божией в отношении отрока Иисуса. Вот образец, к которому должно стремиться Церкви и школе в своих совместных трудах на ниве образования и просвещения.

Хочу пожелать, чтобы ассоциация, окончательно оформленная на сегодняшней конференции, внесла свой вклад в наше общее дело. Призываю на ваши труды благословение Божие!»

Участников собрания приветствовала министр образования Московской области М. Б. Захарова. По поручению Губернатора Московской области А. Ю. Воробьева министр вручила Л. Л. Шевченко высокую областную награду — медаль преподобного Сергия Радонежского.

Директор духовно-просветительского культурного центра имени Кирилла и Мефодия, профессор, доктор педагогических наук Л. Л. Шевченко выступила с докладом, в котором подробно рассказала об истории возникновения Ассоциации и о порядке ее дальнейшей работы.

Затем состоялись выборы президента и президиума ассоциации. Единогласным решением собрания президентом ассоциации была избрана Л. Л. Шевченко, вице-президентами — епископ Зарайский Константин и учитель О. Н. Чуб.

Учредительной конференции предшествовала предметная неделя учителей духовно-нравственной культуры, в ходе которой на муниципальном и зональном этапе конкурса отбирались лучшие работы по теме «Князь Владимир — святой Креститель Руси». Участникам конференции были представлены две лучшие работы:

Хавториной Надежды Ильиничны, учителя Основ православной культуры и духовного краеведения Подмосковья школы № 16 г. Серпухова на тему: «Школьное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию «Владимир — Святой Креститель Руси»;

Перовой Марии Викторовны, учителя русского языка и литературы школы № 3 г. Коломны на тему: «Урок по духовному краеведению Подмосковья «Крещение Руси и распространение христианства на Коломенской земле».

Источник: сайт Московской епархии

Обратная связь