Всечестные отцы, братья и сестры!  Дорогие жители Подмосковья!

Душевная боль о порушенных святынях Подмосковья, несмотря на то, что многое сделано, не оставляет меня. Существующее состояние многих храмов, разрушенных и оскверненных в безбожное лихолетье, не может не вызывать скорбные чувства. Уверен, что долг восстановления их лежит навсех нас.

Когда 5 ноября 2014 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великогоосвящения храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области, я публично поделился с Его Святейшеством своими мыслями, сказав: «Несмотря на то, что сотни и сотни храмов построены за это время в Московской области иеще больше восстановлено, со скорбью констатирую, что до сих пор не хватилони сил, ни веры, ни жертвенности, чтобы

несколько сотен храмов поднять изруин. Но, веруя в Ваше благословение, мне хочется, чтобы с этого дня нашедуховенство ревностно постаралось восстановить все до одного порушенныесвятыни на нашей Подмосковной земле».

С благословения Его Святейшества мы приступаем к этому святому делу. Московской епархией создан благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, и я благодарен губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, что он вместе со мной стал сопредседателем его Попечительского совета. Горячо надеюсь, что никто в Подмосковье не останется равнодушным к этой инициативе.

+Ювеналий

митрополит Крутицкий и Коломенский

Обратная связь