3 октября состоялось спартакиада учащихся воскресных школ Воскресенского благочиния «Покровские встречи». На базе лагеря «Орленок» ребята продемонстрировали сноровку, силу и ловкость в разных видах спорта и прикладных дисциплинах военного дела. На открытии приветствовал ребят благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Зибров и ответственный по пастырской работе с молодежью в Воскресенском благочинии священник Андрей Безручко.




Отец Сергий обратился к ребятам: "Дорогие ребята, вы приехали сюда кто-то в первый раз, а некоторые повторно через год, чтобы не только показать свои спортивные достижения, но и, наверное, увидеться, встретиться, поздороваться правильно, посмотреть друг на друга. Но, самое интересное, знаете, в чем? В том, что этим составом вы смогли бы летом собраться в лагере, если у вас есть такое желание, то вы в своих школах об этом скажите, а мы будем стараться, чтобы это осуществилось. И мы смогли бы с вами не только как сегодня посоревноваться, а смогли бы долгое время на этой гостеприимной земле пожить, потрудиться, помолиться, и, конечно же, набраться новых сил и познать что-то новое.

Сегодня мы собрались под Покровом Пресвятой Богородицы, чтобы своими спортивными достижениями отметить этот праздник. И по заведенной традиции сейчас помолимся и отслужим краткий молебен".





Такой старт в школьную православную жизнь, очень важен для тех, кто в первый раз начинает учиться в воскресной школе. Учеба в любом православном учреждении - это не только занятия, разговоры о духовном. На протяжении всего процесса обучения учащиеся принимают участие в различных мероприятиях, в том числе и спортивных.




На спартакиаде учащиеся восьми воскресных школ играли в пионербол и мини-футбол, соревновались в веселых стартах, беге на короткие дистанции, преодолевали штурмовую полосу, стреляли из пневматической винтовки. Поразить мишень в виде гриба, яблока или шарика старались даже девочки.

Юля Павлова: «Я стреляла в первый раз и ощутила, что оружие очень тяжелое и стрелять не просто. Я поняла, как нелегко было воевать солдатам в Великую Отечественную войну».

Пожалуй, такие истины поняли и ребята, преодолевшие штурмовую полосу. При поддержке оборонно-спортивного клуба «Ратник», который возглавляет Михаил Ильич Кононенко, были созданы условия, максимально приближенные к реальным. На армейской учебной полосе препятствий мальчики передвигались по-пластунски, кидали гранату в мишень, бегали по бревну и в окопе.

Такая спартакиада с элементами военных дисциплин имеет свои плоды. Ребята учатся уважать историческое прошлое своей страны, любить Отечество, стремятся достигать результатов в спорте, ощущать плечо товарища и радоваться за победы других.









После испытания сил воспитанников, возле водруженного креста — месте будущей часовни, состоялось награждение победителей соревнований. В этом году кубок по мини-футболу завоевали ребята из воскресной школы Воскресения Христова с. Ашитково, а в пионерболе лучшей стала команда воскресной школы храма Сергия Радонежского микрорайона Лопатинский. Впрочем, на спартакиаде, каждая команда выступила удачно и была отмечена дипломами в каком-то виде соревнований и получила сладкие подарки.

Свежий воздух, прекрасная природа, общение со сверстниками подарили ребятам много положительных эмоций, а впечатления о встрече накануне одного из главных православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы( 14 октября) останутся в детских сердцах надолго. Ведь, недаром спартакиада учащихся воскресных школ Воскресенского благочиния так и называется «Покровские встречи».
                                           
                                                                                                                  Евгения Палеткина

Обратная связь