
Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Почему накануне Светлого Святого Воскресения пекут и освящают именно куличи?
Православная церковь рекомендует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны во время Великого поста. В светлый день Воскресения Христова, причащаются немногие, то, по совершении литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных в Иисусе Христе.
Освящая пасхальную снедь со специальной молитвой, призывается Божие благословение. Кроме того, освящение - это не только просьба к Богу освятить кулич или яйца, но и в некоторой степени посвящение этих продуктов Богу. Богу не нужен наш кулич, да и съедят его сами верующие, но сам труд приготовления специально по случаю Его Воскресения и приношение накануне Пасхи имеет духовное значение.
Некоторые верующие, прочитав на купленном в магазине куличе «Освящено производство» заблуждаются, считая, что в храме освящать пасхальную выпечку уже не нужно. Дело в том, что перед выпечкой куличей освящается лишь оборудование предприятия, но никак не сами куличи.
Обряд освящения куличей особый, он, как и светлый праздник Пасхи бывает раз в году. Во многих храмах Воскресенского благочиния, в том числе и Сергиевском храме Лопатинского микрорайона на расставленные столы верующие клали куличи, пасхи, яйца. В выпеченные продукты вставляли праздничные свечи и зажигали их. Под особое молитвенное песнопение, которые совершали певчие, священник Сергий Якимов проходил вдоль столов и кропил водой всех стоящих и куличи. Потом быстро верующие собирали принесенное и освобождали место следующим.
Большой поток верующих всегда бывает в храме Иоанна Златоуста Воскресенска. Даже в 80-90-е годы здесь была большая очередь желающих освятить пасхальные приношения.
View the embedded image gallery online at:
https://vosvera.ru/novosti/2013-god/1939-2013-05-04-09-34-19#sigProIdd8cf9bb52f
https://vosvera.ru/novosti/2013-god/1939-2013-05-04-09-34-19#sigProIdd8cf9bb52f