Московская патриархия.
Управление делами
от 28 декабря 2015 г. №01/7481

Вступил в действие Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 341-ФЭ "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации", изменяющий порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций.
Ранее такой контроль осуществлялся в порядке, предусмотренном ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", согласно которой все религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от 3 млн. руб., были обязаны сдавать в органы юстиции ежегодные отчеты, в которых указывается общая сумма средств религиозной организации, израсходованных за год.
В результате большинство религиозных организаций сдавали отчеты в органы юстиции, которые, в свою очередь, имели право проверять и иным образом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций путем запроса финансово-хозяйственной документации и проведения проверок.
Новый закон изменил прежний порядок контроля. Главные изменения заключаются в следующем:
1. Религиозные организации выведены из-под действия ст. 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Порядок контроля за их деятельностью будет определяться Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" и частично Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
2. Отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из международных или иностранных источников. Остальные религиозные организации освобождаются от сдачи данной отчетности.
3. Возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций существенно ограничиваются. Такая проверка будет проводится только в одном из трех случаев:
- если религиозная организация имела в течение года поступления из международных или иностранных источников;
- если от государственных или муниципальных органов в органы юстиции поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства в сфере ее деятельности;
- если от указанных органов поступила информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма (терроризма).
Документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у религиозных организаций, удовлетворяющих хотя бы одному из трех перечисленных условий. У остальных религиозных организаций органы юстиции не вправе запрашивать и получать финансово-хозяйственную документацию.
4. Новый закон ограничил перечень тех структур, у которых органы юстиции вправе получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая информация может быть получена исключительно у органов государственного контроля и надзора, в том числе у Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, органов статистики. Банки и иные кредитные и финансовые организации исключены из данного перечня, поэтому у них органы юстиции не вправе запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций.
Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. №>341-Ф3 вступил в силу с 9 декабря
2015 г.
Принятие этих важных поправок в действующее законодательство стало возможным благодаря высокому уровню церковно-государственных отношений в Российской Федерации, в контексте которых осуществляется постоянный диалог представителей Церкви с органами исполнительной и законодательной власти.
Комментарий к новому закону содержится в прилагаемой таблице.
По вопросам применения закона следует обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии,
Приложение: упомянутое на 15 л.

управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

Обратная связь