В соответствии с п. 2 ст. 289 НК РФ некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
При этом согласно п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию (форма по КНД 1151085).
При соблюдении всех условий, предусмотренных п. 2 ст. 80 НК РФ, религиозная организация должна сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию.
В случае движения денежных средств на счетах религиозной организации при отсутствии объектов налогообложения по налогу на прибыль, она обязана сдавать налоговую декларацию по упрощенной форме в соответствии с п. 2 ст. 289 НК РФ.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль установлена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме". Указанная форма применяется при подаче декларации, представляемой за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после 10.01.2015.
Данным Приказом ФНС России предусмотрено представление религиозными организациями Отчета о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

Полагаем, что формулируя требования к сведениям, которые должны содержаться в отчете о целевом использовании имущества (лист 07 Декларации), в названном Приказе ФНС РФ допущено необоснованное расширительное толкование нормы Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 14 статьи 250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу.
Названная норма вполне определенно закрепляет обязанность составления отчета о целевом использовании полученного имущества (работ, услуг) только в том случае, если они получены (а) в рамках благотворительной деятельности (б) в рамках целевого финансирования.
Указанные операции не включаются в налогооблагаемый доход на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ, но в случае нецелевого использования полученных средств, включаются в облагаемый доход на основании вышеприведенного пункта 14 статьи 250 НК РФ.
Вместе с тем, ФНС РФ в своем Приказе от 26.11.2014 года указывает, что Отчет составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса (пункт 15.1 Приложения 2. «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»), в то время, как пункт 14 статьи 250 НК РФ, определяющий состав Отчета, не содержит ни ссылок на пункт 1 статьи 251 НК РФ, ни указания на получение «других средств».
Подобное расширительное толкование влечет установление обязанности декларанта отражать в Отчете:
- имущество и (или) имущественные права, полученные религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (код 410);
- средства в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, поступившие религиозным организациям на осуществление уставной деятельности от налогоплательщиков -организаций, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада этих религиозных организаций (код 450).
По мнению юридической службы Московской Патриархии, требование о включении названного имущества, имущественных прав и средств в виде сумм прибыли в состав отчета о целевом использовании средств не основано на законе, а именно, не соответствует пункту 14 статьи 250 НК РФ
Распространение на религиозные организации обязанности представлять отчеты по указанным показателям возлагает на них дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.
В настоящее время судебная практика по данной проблеме с участием религиозных организаций отсутствует.

Обратная связь