Появление этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Божией Матери, став впоследствии императором (455— 473), воздвиг на месте источника храм и назвал его «Живоносный Источник», имея в виду чудодейственную силу источника. В дальнейшем этот храм неоднократно перестраивался и благоукрашался. Но после падения Константинополя он был разрушен. И только в 1834—1835 гг. над Живоносным источником вновь был воздвигнут православный храм, который действует до сего времени.
Иконографически образ Божией Матери «Живоносныи Источник» связан с древним византийским изображением типа «Никопея Кириотисса» — «Владычица Победодательница».
Первоначально образ Богородицы именуемый «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан. Образ Божией Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений — «Знамению».
Одно из древних изображений, напоминающих образ Божией Матери «Живоносный Источник», относится к концу XIII — началу XIV веков. На глиняном блюде, найденном в Крыму, Божия Матерь изображена в чаше в образе Оранты, с воздетыми в молитве руками. Изображение Богоматери «Живоносный Источник» середины XIV века описывает церковный историк Никифор Каллист, составитель службы этой иконе и синаксаря. Он повествует, что в середине фиалы, похожей на крещенскую купель, установленной над источником, была изображена Богоматерь с Младенцем Христом на лоне. Иногда такая икона называется «Живоносная Источница», иногда — «Живоприемный Источник» и даже просто «Источная». Богоматерь есть Источник жизни, ибо от Нее произошел Христос, Путь, Истина, Сама Жизнь. Изображение «Живоносного Источника», относящееся к 1-й половине XV века, находится на Святой Горе Афон. Здесь, в нарфике придела во имя великомученика Георгия Победоносца в монастыре святого Павла, находится фреска письма Андроника Византийца. Образ Божией Матери с благословляющим Младенцем представлен в широкой фиале. По сторонам читается надпись по-гречески: «Живоносный Источник».
Начиная с XVI столетия в России утверждается обычай, подобный греческому, освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемые «Живоносный Источник». В России они получили особенно широкое распространение. Но ранее XVII века русских композиций па эту тему не известно. Глубоко почитал этот образ преподобный Серафим Саровский и увещевал приходивших к нему молиться и искать утешения и исцеления перед этой Богородичной, иконой. В середине прошлого столетия иеросхимонах Иоанникий принес из Константинополя в Саровскую обитель чтимую икону, изображающую Явление Богоматери на Живоносном источнике. В 1873 году в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре был устроен великолепный храм в честь иконы «Живоносный Источник». Кроме Саровской обители, известны подобные иконы в храмах многих епархий Русской Православной Церкви.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК в часовне иконы Божией Матери " Живоносный источник" в пос. Хорлово, расположенной на территории специализированной школы-интерната
Последние новости
10 мая. Иконы "Божией Матери " Живоносный источник"
- Информация о материале
- Просмотров: 3615
Новые публикации
- Расписание богослужений в Иерусалимском храме г. Воскресенска 2024
- Данные о времени и месте проведения служб на праздник Богоявления в храмах округа
- Конкурс рисунка «Моя семья — моя Россия» 2021
- 1 курс ББК. Расписание занятий.
- Рекомендации по организации подготовки к Таинствам Крещения и Брака на приходах Московской епархии.
- Справочник бездомного 2017
- Пособие "Как сделать храм доступным для всех"
- Чин благословения кампана
- Договоры безвозмездного пользования федеральным имуществом и страхование
- Служба обща новомученику Церкви Русской единому
Новости Патриархии
- 9 декабря 2024 г. ( 26 ноября ст.ст.), понедельник. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Пища с растительным маслом.
- 9 декабря 2024 г. ( 26 ноября ст.ст.), понедельник. Седмица 25-я по Пятидесятнице. Пища с растительным маслом.
- О браках с иноверцами и о единодушии в браке
- Поход благоверного князя Александра Невского в земли сумь и емь (совр. Финляндия)
- Дорогу осилит идущий
- Как стать митрополитом?
- Дивеевские зарисовки