Адрес

140207, Московская область, Воскресенский район, село Ачкасово

Геогр. координаты Ш:55,260211 Д:38,725789
Время работы

 

Вечернее богослужение  
Литургия 9-00
Храмовые праздники

22 мая - Перенесение мощей свт. Николая

21 июля - Казанской иконы Божией Матери

4 ноября - Казанской иконы Божией Матери 

19 декабря - Свт. Николая

Настоятель священник Евгений Ромашкин
Клирики нет
Телефон

+7(926)522-27-49

+7(905)505-51-45
Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
Сайт -
Проезд от Казанского вокзала до станции 88 км., далее от автостанции на автобусе №26 до села Ачкасово
 

Историческая справка

Первое документальное свидетельство о наличии храма в селе Ачкасово было найдено в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «Стан Похрянской. За Карпом за Ивановым сыном Жеребятичева, а преж того в поместье было за Розмыслом за Петровым сыном: село Очкасово-Коромышева, на реке на Москве, а в селе храм Никола чюдотворец, древена, на каменное дело, стоит без пенья».

Из этой записи следует, что первый храм в с. Ачкасово был освящен во имя святителя Николая.  Второй храм был деревянным, как и большинство сельских храмов того времени, но поставлен на каменный фундамент. В то чрезвычайно тяжелое время (конец царствования Ивана Грозного) храм бездействовал («стоит без пения»).

В дальнейшем этот деревянный храм и вовсе исчез. В писцовых книгах 1626 –1629 гг. на его месте отмечено лишь пустое «церковное место». В XVII веке, когда селом владели дворяне Норовы, на этом «церковном месте» был возведен новый храм, также деревянный и с таким же посвящением, т.е. в честь свт. Николая.

В начале XIX века селом владели упомянутые Н. Иванчиным-Писаревым  дворяне Стрекаловы. Благодаря стараниям одной из Стрекаловых, поручицы Екатерины Ивановны Стрекаловой на крутогоре Москвы-реки была выстроена новая, третья по счету, каменная церковь. Видимо, идея построить каменную церковь возникла вскоре после окончания Отечественной войны 1812 г. Храмозданную грамоту, т.е. документ, разрешающий строительство, Екатерина Ивановна получила в 1814 г. Строительство началось в 1816 г. и к концу 1819 г. в основном было закончено. Сложили церковь из кирпича, с отдельными деталями из белого камня (тосканские пилястровые портики на северном и южном фасадах, медальоны над окнами, ленточный руст и др.). В архитектуре господствовал тогда монументальный стиль ампир. Скромный сельский храм имеет несомненные признаки этого стиля. Композиция храма продольно-осевая, трехчастная, в основе которой бесстолпный храм с купольной световой ротондой. Трапезная также бесстолпная, небольших размеров, перекрыта сомкнутым сводом. В правой части трапезной есть придел, который изначально был освящен во имя Казанской иконы Божьей Матери. К трапезной с западной стороны примыкает двухъярусная колокольня со шпилем; лестница, ведущая на ярус звона, помещена в толще западные стены. В трапезной имелась белая кафельная печь.

Как и два предыдущих деревянных храма, каменный (его главный центральный престол) был освящен во имя свт. Николая. Но первым был освящен боковой теплый придел. В рапорте благочинного Коломенского 5-го округа архиепископу Филарету от 16 февраля 1823 г. сказано: «Ведомства моего Коломенской округи села Ачкасова при новопостроенной каменной Николаевской церкви придельный храм Казанския Божия Матери освящен в 1820 году октября 25 дня».

Центральный же престол освятили в 1823 г. Первым священником каменного храма был назначен Василий Емельянов. Вместе с владельцем села гвардии прапорщиком Николаем Семеновичем Стрекаловым он в феврале 1823 г. направил прошение на имя архиепископа Московского и Коломенского Филарета о разрешении освятить главный престол храма.

Позже произошло переосвящение храма, и главный престол был поименован в честь Казанской иконы Божьей Матери, а правый боковой – во имя святителя Николая. По главному престолу и весь храм стал называться Казанским.

В середине 30-х гг. храм закрыли. Как рассказывали местные старожилы, иконостас выломали и сожгли «чтобы выплавить золото». Колокола с колокольни сбросили и увезли. Последним настоятелем храма перед его закрытием был священник Василий Яковлевич Попов.

В 1990 г. Казанский храм села Ачкасово был передан общине верующих. Первая литургия состоялось 19 декабря 1994 г.

        


Обратная связь