15-16  июля в Воскресенском  благочинии прошел молодежный православный слет. В живописный уголок природы нашего района на берег реки Нерская съехались учащиеся воскресных школ храмов Иоанна Златоуста г. Воскресенска, Воскресения Христова с. Воскресенское и с.Ашитково, Вознесения Господня с.Барановское - всего 18 ребят. Цель молодежного форума: отдохнуть, обсудить задачи учащихся воскресных школ, перспективы создания молодежного клуба и издания собственной газеты.



Лето – благодатная пора для детей, когда они чаще всего могут совершать поездки, отдыхают от уроков и домашних заданий, бывают в лагерях. Задача взрослых так организовать времяпровождение детей, чтобы они за три месяца отдохнули, набрались сил, но вместе с тем нить православного воспитания не прерывалась.

На протяжении 8 лет для воспитанников воскресных школ Воскресенского благочиния и других Московской Епархии создается православный лагерь. На берегу реки Нерская на базе отдыха «Орленок» в течение несколько дней вырастает детский палаточный городок. В нем юные жители живут яркой, насыщенной жизнью: готовят еду на костре, изучают военно-патриотические и медицинские дисциплины, познают азы туризма, участвуют в соревнованиях, но вместе с тем, они каждый день начинают свое утро с молитвы, а самое главное, учатся жить согласно заповедям православного христианина.

В этом году дети собрались под эгидой двухдневного православного слета, но суть духовно-нравственного воспитания детей и подростков не изменилась.

Ответственный  в Воскресенском благочинии за пастырскую работу с молодежью  священник Андрей Безручко:«Задача православного слета - это духовно-нравственное воспитание молодежи. Лагерь или слет – это одна из форм работы с детьми и подростками, где можно в непринужденной обстановке преподать ребятам какие- то нравоучительные истины. И, порой, ребятами это лучше воспринимается и усваивается, чем занятия в воскресной школе».

Но обо все по порядку. 15 июля состоялся заезд ребятишек. Большую помощь в обеспечении палатками, спальными мешками и другим туристическим снаряжением оказал военно-патриотический клуб «Ратник». Дети вместе со взрослыми ставили палатки, и после этого обыкновенный чай из самовара им показался особенно вкусным.

Ваня Петрушкин, учащийся воскресной школы храма Воскресения Христова с. Ашитково, 11 лет: «Я в первый раз на слете, и мне здесь все нравится: на речке купаться, дрова рубить, костер разводить».

Православный уклад слета - это, конечно же, молитва утром, перед принятием трапезы и вечером, а также возможность в разных ситуациях научить ребятишек соблюдать заповеди Господни.

Ольга Королькова, мама Кати Корольковой: «Мы должны возвращаться к своим истокам, раньше без молитвы за стол, вообще, не садились наши прадеды. Дома у Кати этого нет, а здесь мне приятно, что она со священниками общается».

За ребятами смотрели вожатые, бывшие учащиеся воскресных школ. Среди них Екатерина Волкова, прихожанка храма Вознесения Господня с. Барановское. Она каждый год отдыхает в православном лагере, этот слет – не исключение. Правда, в этом году девушка исполняла обязанности вожатой. Следить за ребятами, приучать их к порядку ей нравиться - она ощущает в себе призвание учителя. Этим летом Екатерина будет одновременно поступать в медицинское училище и педагогический институт.

Также рядом с детьми были их родители. Они разделили с ними все радости и тяготы походных условий.

Ольга Королькова, мама Кати Корольковой: «Во-первых, я сама в детстве любила такие походные условия. В этом году моей дочери будет 12, я ее возраст помню до сих пор- это настолько яркие впечатления! С детства, я знаю, как защититься от комаров, я знаю, как сварить на костре еду. И, пусть, по-сравнению с мужчинами у меня сил меньше, но по женской хозяйственной части я все знаю и умею. И теперь, пусть ребенок тоже этому учится».

Наталья Марусева, мама Саши Марусева: «В прошлом году Саша был в православном лагере. Этим летом он не мог дождаться, когда поедет на слет. Я с радостью отправляю сына пожить на природе, потому что им здесь показывают приемы рукопашного боя, учат разводить костры, дрова рубить - парню этому обязательно нужно научиться. И важно то, что с ребятами постоянно общаются священники».

На слете  ребят ждала насыщенная программа: напилили дров, пошли купаться. И пусть на этом участке  русла реки Нерская мелководье, но сколько ребят ждало открытий: они обнаружили на берегу нору выдры, ловили рыбок и стрекоз, и, конечно же, плавали в чистейшей воде реки Нерская. Некоторые ребята, найденные в воде раковины, взяли домой на память.

На слете ребята познакомились с проводимым в благочинии фотоконкурсе «Воскресенск православный». На мастер-классе ребята узнали о том, какие темы можно выбрать для снимка, способы выбора удачных ракурсов и ошибки при фотографировании.

Одним из важных событий православного слета стало решение ребят о выпуске собственной печатной газеты. Большинство материалов для газеты будут готовить сами учащиеся воскресных школ Воскресенского благочиния, а взрослые лишь координировать работу ребят. Тема первого номера издания – «Лето».


Футбол и плавание, походные условия, окружающие ребят верующие люди, разговоры со священниками и молитва. Как показывает практика, дети в лагере или на слете приобретают бесценный опыт, который оставляет в их юных душах свой след. Ведь, православный христианский дух , которым пронизано время, проведенное в лагере, изменяет детей к лучшему.

Ответственный за пастырскую работу с молодежью в Воскресенском благочинии священник Андрей Безручко:
Те ребята, которые не один год участвуют в лагере, они регулярно и храм посещают.Конечно же, они живут своей жизнью, у них свои интересы, учатся в школе, но в сердце у них Бог, в сердце у них благодать. И когда я их встречаю на каких-то мероприятиях, они отличаются от своих сверстников, потому что они живут с радостью в сердце. Лагерь им это дает. Они становятся здесь лучше, более воспитанными, появляется любовь к друзьям, ближним, взаимопомощь. Потому что в лагере бывают трудности, это же не курорт, и ребята,пройдя все задания, учатся жизни».

Ответственный в Воскресенском благочинии за образование протоиерей Евгений Каштанов:
« Процесс духовного образования - это процесс бесконечный, то, что здесь закладывается, оно может проснуться, как семя, брошенное в землю, не через один год, а через много лет. Поэтому, все, что делается в духовной жизни человека - все с очень большой перспективой. И самое главное, что мы готовим ребенка к вечности, чтобы он потом уже себя сам образовывал. Потому что, если есть в человеке развитие, то он живет, он действительно укрепляется духом, он внешне облагораживается, внутренне укрепляется, духовно преобразуется. И для этого бывает , порой, нужно всю жизнь прожить. И то, что мы делаем, может быть, это какая-то большая часть его духовной жизни. Хотя, она может быть для ребенка в какой-то момент укрепляющей его дух.
Бывает так, что человек оказывается в тяжелых жизненных ситуациях, и у него нет жизненных воспоминаний - он не может питать себя из чего то. И поэтому, часто такие его моменты духовной жизни, как жизнь в православном лагере или на слете, будут укреплять.
Мне рассказывали пожилые люди, например, мужчина преклонного возраста, что он всегда с умилением вспоминал, как он в детстве с бабушкой молился, причем, вспоминал со слезами. А , когда, конечно, он был маленьким, то это его особо и не трогало, а потом лишь стало дорогим.
Не все так гладко как хотелось бы, есть и минусы, но дети любят трудности, особенно когда они непредвиденные, невзначай, не специально придуманные взрослыми, как, например, полоса препятствий, хотя, это тоже им интересно. Но ребята любят , когда трудности жизненные, и в них они закаляются, им они нравятся».

Вечерняя заря сделала  природу более живописной, а время, проведенное с песнями у костра под гитару, более романтичным. Все ребята остались довольны днями, проведенным на слете, и с грустью покидали ставшим им родным этот прекрасный уголок природы..

Ответственный за пастырскую работу с молодежью в Воскресенском благочинии священник Андрей Безручко:
«Всего два дня длился слет, но, кажется, будто здесь мы жили неделю. Ребята с грустью покидали мероприятие. Но, несмотря на это, в сердце у меня ощущение того, что сделали детям приятное, нужное, важное. Это можно сравнить с тем, как подаешь милостыню бабушке и понимаешь , что на твои деньги она купит себе поесть и будет сыта, так и здесь – дети счастливы, и это самое главное».

Обратная связь