7 декабря в рамках Муниципальных Рождественских чтений уже в четвертый раз состоялась историческая конференция школьников, организатором которой является воскресная школа храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Белоозерский Воскресенского района и ДК «Гармония». В этом году тема: «Герои и антигерои Великой Отечественной войны 1941-45 годов».

В состав жюри входили: настоятель храма протоиерей Роман Сыркин, ведущий методист Андрей Александрович Жданов, заместитель директора ДК «ГАРМОНИЯ» Олег Евгеньевич Екимов и учитель истории Константин Юрьевич Старых.

По итогам конференции жюри присудила два первых места:
- учащемуся 18-й школы Романову Станиславу за рассказ о Герое России генерале Ефремове, который попал в окружение, сражался до конца и погиб, но не сдался немцам, и о предателе генерале Власове, который в аналогичной ситуации сдался и перешел на сторону врага.
- учащемуся 18-й школы Смородину Андрею за рассказ о Герое Советского Союза летчике Девятаеве Михаиле Петровиче и предателе летчике Антилевском Брониславе Романовиче. Девятаев в начале войны попал в плен, но смог сбежать из плена на секретном немецком самолете, доставив советскому командованию важные сведения. Антилевский, который еще до войны был удостоен звания Героя Советского Союза, но попав в плен, перешел на сторону немцев и был лишен звания Героя.

Интересный доклад сделала Макарова Юлия (выступала от воскресной школы) о герое-панфиловце Добробабине Иване Евстафьвиче, который был «посмертно» удостоен звания Героя Советского Союза. Но оказалось, что он не погиб в бою под Москвой, а попал в плен, сбежал, добрался до родного села и работал там полицаем. В конце войны он вновь сражался в Красной Армии, по после войны был лишен звания Героя за службу у немцев. Впоследствии Добробабин пытался добиться реабилитации, так как работая в полиции, он старался защищать своих односельчан. Поэтому до сегодняшнего дня остается открытым вопрос – герой он или предатель. Юля получила за доклад второе место.

Также второе место было присуждено самой младшей участнице конференции Марии Литвиновой (воскресная школа), которой всего 9 лет. С трудом доставая до микрофона, Маша сравнила подвиги летчиков-асов Трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и кавалера Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами Эриха Альфреда Хартманна. Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 64 самолета противника, а Хартманн совершил 1404 боевых вылета и одержал 352 воздушные победы. Однако Иван Никитович всегда сражался с сильнейшими ради выполнения поставленной боевой задачи. При этом ни разу не был сбит. Альфред Хартманн летал на «свободную охоту», выбирал самого слабого летчика, налетал на него как стервятник из засады, и при этом сам был сбит 14 раз.

Третье место получила Коноплева Александра (лицей №23) за рассказ о Герое Советского Союза - лучшей женщине-снайпере Людмиле Михайловне Павлюченко, которая уничтожила 309 солдат и офицеров противника.

Не менее интересными были доклады тех участников конференции, которых жюри не отметила.
Парфенова Ксения (воскресная школа) сравнила подвиги Героя Советского Союза защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова и фашистского солдата Фрица Кристена. Гаврилов был душой обороны крепости и продержался почти месяц против превосходящих сил противника. Фриц Кристен участвовал в боях в составе дивизии «Мертвая голова» под Новгородом. Сдерживая контратаку Советских войск, он, оставшись совсем один, за три дня подбил 7 танков и уничтожил 200 бойцов. Его можно признать героем, что и сделало немецкое командование. Но Гаврилов защищал свою Родину, а Кристенн геройствовал ради захвата чужой земли. И для нас он - антигерой.

В своем докладе Иванова Варвара (воскресная школа) сравнила Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, который явился прототипом для повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и кавалера Рыцарского Креста Ганса Руделя, который, так же, как и Маресьев, летал на боевых самолетах, имея протезы вместо ног. Несмотря на множество боевых побед, мы не признаем Руделя героем, так как он до конца жизни остался верен человеконенавистническим идеям Гитлера.

Еще три доклада были посвящены героям – немцам. Лушина Виктория (лицей №23) рассказала о бывшем ефрейторе Вермахта Фрице Шменкеле, который перешел на советскую сторону, в составе партизанского отряда воевал против гитлеровцев и стал Героем Советского Союза. По каким-то канонам его можно признать предателем. Но он перешел на другую сторону не вследствие того, что попал в плен или испугался, а по идейным соображениям. Шменкель был антифашистом и не желал воевать в армии Гитлера.

Еще об одном немецком герое рассказала Матулевская Анастасия (воскресная школа) – о несостоявшемся убийце Гитлера Клаусе граф фон Штауффенберге. В настоящее время в Германии превозносят его подвиг, так как он поднял руку на «источник зла», на самого фюрера. Но для того, чтобы и нам признать его героем, необходимо понять мотивы его поступка. С одной стороны, Штауффенберг - человек чести, о чем говорят его слова перед покушением: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью». С другой стороны, группа офицеров-заговорщиков, в которой состоял Штауффенберг, просто желала убить «выскочку Гитлера» и взять власть в свои руки, чтобы продолжить войну.

Кочергин Тимофей (лицей № 23) рассказал о человеке, который вообще не сражался на поле битвы. Это немецкий аристократ и кардинал блаженный граф Клеменс Август фон Гален. Будучи епископом, он открыто критиковал нацистскую программу убийства «бесполезных» Т-4, несмотря на то, что многие нацисты были в ярости. Гитлер, однако, испугался Галена и приостановил программу. Одновременно с этим Клименс Гален приветствовал нападение на Советский Союз. Потому мы не можем однозначно назвать блаженного кардинала нашим героем.

По итогам конференции даже члены жюри признали, что многое из докладов школьников они узнали впервые. Все участники конференции были награждены грамотами и книгами на историческую тему.

Обратная связь